미국주식 스팩투자법 - 스팩투자 최다 질문에 답하는 단 한 권의 책
리차드(이명진) 지음 / 한빛비즈 / 2021년 7월

[서평] 미국주식 스팩투자법

코로나 이후 주식시장의 활황이 계속되던 때, 넘치는 유동성으로 성장섹터와 스팩주식이 과열되었다는 이야기가 종종들려 왔다. 스팩주식이라 함이, 신사업에 대한 막연한 기대와 기대감으로 오르는 부분이 많기에, 스팩주식에 대한 부정적인 의견이 많기도 하다. '미국주식 스팩투자법'이라는 책을 보고, 흘려들은 부정적인 의견이 먼저 떠오르기도 했지만, 다양하고 많은 주식 중 스팩이라는 분야만으로 만들어진 한권의 책에, 스팩투자를 하든 안하든 그 투자의 지침이 될수 있을 것 같은 기대감에 책을 읽기 시작했다.

스팩 주식은 껍데기인 셸회사가 상장할만한 가치를 지닌 셸을 찾으면서 그 기업의 가치를 극대화하고, 기업은 자금 수혈을 통해 사업의 경쟁력을 찾는 것이 장점이라고 할수 있다. 하지만 경쟁력을 갖춘 기업이라면 상장 절차를 통해 자본을 확충할수도 있을 것이다. 그렇기에 혹시 구린 구석이 있는 기업이 아닌가라는 의심이 드는것도 사실이다.

하지만 스팩 주식이 상장, 합병발표, 투표까지 일련의 과정을 가지기에 일관성있는 나만의 계획을 짤수 있다는 점이 스팩 투자의 장점으로 보인다. 일례로 이름만 들어도 알법한 '니콜라'같은 주식과 몇몇 스팩주식들은 합병발표나 투표와 같은 이벤트를 중심으로 유사한 주가 움직임을 보인다.

단지 패턴뿐만 아니라 유망한 스팩주식들의 이력과 특징, 경영자들을 나열하면서 각 스팩들의 특징도 나열하여 개별 스팩 주식들에도 집중할수 있는 내용들도 풍부하게 등재하고 있다. 스팩에 대한 의심으로 책을 읽기 시작했지만 저자가 강조한 원칙들은 인내심을 가지고, 뜬소문에는 신중히 대처하고 합병 대상의 실적을 중요하게 여기는 신중한 태도가 중요하는 원칙을 강조한다. 막연한 이야기보다 책 한권을 통해서 스팩 투자 주식에 대한 지식을 익힌다면 주식시장에서 큰 무기가 될 것이다.