핵심 사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성 - 재무제표로 꿰뚫어 보는 ‘주식투자 인사이트!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2021년 6월

-해당 서평은 서평이벤트로 책을 제공받고 작성합니다.

해당 책을 보기전에도 3권정도 주식투자자 관점에서 재무제표를 다룬 책을 보았다. 2권은 회계사가, 1권은 교수가 적은 책이었다. 어떤 책은 저자만의 방식으로 적정주가 계산 방법을 제공하기도 하고, 다른 책은 영업활동 현금흐름과 잉여현금흐름이 재무제표의 핵심라고 제시하는 책도 있었다.

이번에 서평을 쓸 책 "핵심사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성"이라는 제목만 보면 저자도 나름의 방식으로 짧은 시간동안 재무제표를 보는 정답을 제시하지 않을까라는 느낌의 들지만 내용은 전혀 다르다. 오히려 재무제표는 과거의 기업 실적을 보여주기에 기술적 분석으로 미래주가를 예상하는게 안맞는것처럼 재무제표로만 분석하는것도 안맞을수 있다는것이다. 주식투자자 대상으로 책을 쓴 저자가 왜 이런내용을 책에 썻나 싶은데, 이책의 장점은 이런 솔직함이다.

일례로 반도체 장비업체의 재고에 관한 내용이다. 이전 보았던 책에서는 B2B기업의 경우 납품처가 정해진 후 제품이 생산되기에 재고의 증가를 통해 주가의 상승을 예측할수 있다고 설파했다. 30분 완성 책에도 비슷한 내용이 나온다. 하지만 저자는 재고가 증가했지만 오히려 주가는 하락한 예시도 같이 제시한다. 반도체 슈퍼사이클이 끝나고 고객사의 요청에 따라 공급완료일이 미뤄졌다는 공시 후 재고는 늘어났지만 주가는 떨어진 사례를 제시한다.

책의 3번째 파트인 잘못알려진 투자지표 제대로 이해하기 부분에서 제시하는 내용도 같은 맥락으로 볼수 있다. 그저 숫자로만 보는 유동비율, EBITDA, 영업활동 현금흐름,잉여활동현금흐름도 각각의 장점이 있지만 한계점이 있다는 것이 주요내용이다. 그렇다면 정답은 뭘까?

이 책안에서 답은 1,2파트가 아닐까 싶다. 산업과 기업의 특성을 파악하고 재무제표의 유기적 관계를 파악하는 것이다. 그리고 재무제표 분석을 업무로 하는 저자도 재무제표만으로 알수 없는 내용은 회사로 전화를 하여 확인한다고 직접 밝히고 있다. 특히 파트2의 경우 재무제표를 어떻게 유기적으로 볼 것인지 많은 사례를 제시하고 있다. 재무상태표와 손익계산서, 영업이익현금흐름을 화살표로 표시하고, 각 화살표마다 주석을 달아 각 항목이 어떻게 유기적으로 연결이 되는지 상세하게 설명하고 있다. 파트2가 이 책의 가장 큰 장점이라 본다.

재무제표 분석은 학교 시험처럼 시간이 제한되어 있는 것도 아니고, 정답이 정해져 있는것도 아니다. 책 제목처럼 30분이라는 짧은 시간동안 분석을 끝마치는 것도 많은 경험과 공부 후 실천이 있어야 할것이다. "핵심사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성"이라는 책 또한 정답 없는 재무제표 분석에서 어떻게 재무제표를 다각적으로 보고, 재무제표를 유기적으로 보는 방법을 제시하는 책이다.