알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 세트 - 전5권 - 친절하고 상세하게, 올곧게 다가가는 한국사 수업 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2015년 4월

효과적인 한국사 공부 방법

"알쉽게 으로 읽는 한국사" 마인드맵으로 정리!!

(알통 한국사, 한국사책 추천, 한국사 워크북, 마인드맵, 시공주니어)

한국사 공부를 하는 사람들의 반응은 두 종류인 거 같아요.

너무 재밌다는 사람과 너무 어렵다는 사람!

호(好), 불호(不好)가 확실한 과목이 한국사가 아닌가 싶어요.

그럼 어떻게 해야 우리 아이가 한국사를 재미있게 하지?

"알쉽게 으로 읽는 한국사" 처럼 역사적인 사건을 그 배경과 함께 흐름으로 느끼면서

잠시 자신이 그 시대의 주인공이 되어 보는 것은 어떨까요?

아마 한국사에 폭 빠져 헤어 나오지 못할지도 몰라~~~ ㅎㅎ

반면에 한국사가 너무 어렵다고 하는 사람은 아마 한국사를 달달 외우기 때문일 거예요.

한국사를 외우는 방법도 따로 있는데 말이지요.

으잉?? 한국사를 외우는 방법이 있다고라??

moon_and_james-4

한국사를 저절로 외워지게 하는 방법!!

지금부터 한국사를 효과적으로 공부하는 방법을 알아보겠습니다.

< 알쉽게 으로 읽는 한국사 >

한국사는 마인드맵으로 공부하면 큰 효과를 누릴 수 있다 합니다.

인간의 두뇌는 알고 있던 것도 시간의 흐름에 따라 잊히기 마련인데

자신의 생각을 이미지화했던 마인드맵은

서로 밀접하게 관련을 가지고 연결되어 있는 생각들을 상기 시켜 주기 때문이지요.

우리의 뇌는 글보다 이미지를 더 잘 기억하기 때문이라지요.

마인드맵(mind map)이란 문자 그대로 '생각의 지도'라는 뜻이며,

자신의 생각을 지도 그리듯 이미지화해서 사고력, 창의력, 기억력을 한 단계 높이는 두뇌 개발 기법입니다.

그래서!!

효과적인 한국사 공부 방법!!

"알쉽게 으로 읽는 한국사" 마인드맵으로 정리!! 해보도록 했습니다.

과연 우리 아이는 어떻게 마인드맵을 그려나갔을까요?

한국사를 선사와 삼국, 고려, 조선시대로 구분하여 그 시대별로 두드러진 특징을 담아

유물 중심(선사시대부터 통일신라), 전쟁 중심(고려), 인물 중심(조선)으로 나누어

마인드 맵을 만들기로 했어요.

1. 선사시대부터 통일신라

(알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1)

문자를 사용하지 않은 구석기와 신석기 시대를 선사 시대라 하고,

문자를 쓰기 시작한 청동기 시대 이후를 역사 시대라고 합니다.

둘 다 과거를 가리키지만 과거를 연구하는 방법에 차이가 있지요..

문자가 있으면 역사 연구도 좀 더 자세하고 정확하고 빠를 수 있지만

문자가 없으면 유물과 유적이 아주 중요한 연구 자료가 됩니다.

그래서 구석기와 신석기 시대 역사에는 다른 시대보다 유물과 유적이 많이 등장하나 봅니다.

따라서 우리 아이는 "알쉽게 으로 읽는 한국사" "1권, 선사시대부터 통일신라"를 읽고

유물을 중심으로 마인드맵을 만들어 보았어요.

< 알쉽게 으로 읽는 한국사 > 1권 선사 시대부터 통일 신라 워크북

"알쉽게 으로 읽는 한국사"를 역사적인 배경을 흐름으로 감지한 후

지구의 역사와 인간의 역사, 그 속에서 피어나는 우리나라 역사를 잘 감지하지 않았나 싶네요.

역사를 크게 지질시대, 선사시대, 역사시대로 구분하는 작업이었지요.

사실 마인드맵을 만들기 위해서 "알쉽게 으로 읽는 한국사" 1권을

5번 정도 훑어보는 듯했어요.

초등 입학 전부터 어린이 삼국유사와 어린이 삼국사기, 어린이용 역사 책을 읽기 시작했기 때문에

우리나라 역사를 이미 개략적으로 알고 있었지만

이번에 마인드맵을 만들기로 하면서 달달 외워질 정도로 "알쉽게 으로 읽는 한국사"

보고 또 보고... 했답니다.

< 유물로 보는 역사 1>

한 장의 종이에 <유물로 보는 역사>를 다 표현할 수 없어 3장의 종이에 나누어서

마인드맵을 그렸어요.

"알쉽게 으로 읽는 한국사"를 읽고

지질시대, 선사시대, 역사시대구분한 역사를 선사시대는 구석기와 신석기로,

역사시대(문자시대) 청동기, 철기, 고조선, 부여·옥저·동예·삼한,

삼국과 가야, 통일신라, 발해 시대별로 나누었지요.

"알쉽게 으로 읽는 한국사"에 나오는

<선사시대부터 삼국과 가야전까지>의 유물을 모으기 시작했는데

"알쉽게 으로 읽는 한국사"를 여러 번 읽어서인지 그 시대에 중요한 유물을 딱 집어서 복사해 달라네요.

"알쉽게 으로 읽는 한국사"를 그대로 복사하면 유물 사진이 너무 커서

38% 축소와 42% 축소, 50% 축소를 해서 마인드맵 만들기 좋게 복사했답니다.

< 유물로 보는 역사 2>

드디어 본격적인 마인드맵 <유물로 보는 역사>가 시작되었습니다.

"알쉽게 으로 읽는 한국사"를 보며

청동기는 민무늬토기, 고인돌, 농경문 청동기 등의 유물을 선택하였는데

강가나 바닷가에서 생활하는 신석기 시대의 빗살무늬토기와 다른 민무늬토기에 대한 설명과,

지배계층과 피지배계층을 보여주는 고인돌의 설명이 있어야겠지요.

이러한 설명들을 유물 옆 공간이 좁은 곳에 기록할 수 있을까?

곰곰이 생각하다가 따로 포스트잇 같은 종이에 써서 유물 옆에 붙여 두기로 했습니다.

와~~ 역시 유물 시대는 유물이 엄청 나더고만요~~

"알쉽게 으로 읽는 한국사"의 유물 사진 너무 풍부합니다.

moon_and_james-86

<유물로 보는 역사 3>은 삼국과 가야부터 통일신라, 발해까지입니다.

"알쉽게 으로 읽는 한국사"에는

고구려의 씩씩한 기상과 백제의 온화하고 섬세하고 아름다운 문화가 잘 나타나 있지만

신라는 문화적인 면보다 진흥왕의 전성기나 선덕여왕이 설명되어 있어

유물이 그다지 없어요. 그 대신 통일신라의 유물은 상당히 있었습니다.

유물로 통하여 역사를 공부하게 되니 상당한 매력이 있네요.

역시 역사란 보는 각도와 방향에 따라서 배울 것이 제각각이라고 합니다.

< 유물로 보는 역사 3>

"알쉽게 으로 읽는 한국사"에서 보여주는 각 나라마다 대표적인 설화도 흥미로웠어요.

고구려는 평강공주와 바보 온달, 백제는 백제 서동요와 신라 선화공주, 신라는 연오랑과 세오녀,

가야는 김수로와 허황옥... 만화로 되어 있어 더 흥미롭습니다.

"알쉽게 으로 읽는 한국사"

인류의 탄생부터 통일신라 시대까지를 다루었으며,

지구의 역사와 인간의 역사가 어떻게 시작되었는지, 평등 사회에서 어떻게 불평등 사회로 바뀌어 갔는지,

고구려, 백제, 신라의 삼국은 어떻게 변화하고 발전되었는지, 신라가 어떻게 삼국을 통일했는지

그동안 사람들의 생활과 문화는 어떻게 달라졌는지 등을 살펴볼 수 있었어요.

자~~ 이렇게 해서 "알쉽게 으로 읽는 한국사" 1권, 선사시대부터 통일신라

<유물로 보는 역사>는 끝이 났습니다.

이제는 고려 시대와 조선시대 마인드맵 그리기 할 차례입니다.

고려! 하면 무엇이 가장 먼저 떠오르는지요?

저는 1170년부터 1270년까지 장장 100년이나 계속된 무신정권이 먼저 떠오르더라고요~

이의방, 정중부, 이의민, 최충헌...

고려청자, 팔만대장경, 세계유네스코에 등재되어있는 장경판전, 직지심체요절 등

세계적으로도 유명한 자랑스러운 문화적 유산이 있는데도 말이지요.

그래서 고려의 역사는 전쟁을 중심으로 살펴볼까 했습니다.

물론 제가 마인드맵을 그리는 게 아니고

당사자인 아이가 "알쉽게 으로 읽는 한국사"를 읽고 자신이 생각하는 것을

마인드맵으로 표현하는 거지만 이미 여러 차례 "알쉽게 으로 읽는 한국사"를 읽었기에

이번에는 전쟁을 중심으로 바라본 고려의 역사! 이야기를

마인드맵으로 표현하는 게 어떠냐고 제안했답니다.

하지만 시간상도 그렇고 포스팅 양도 그렇고... 여기 공간에는 올리지 못할 거 같습니다.

다음으로 이어지는 전쟁 중심(고려), 인물 중심(조선) 마인드맵!!

기대해 주세요.

아마 포스팅 하나에 하나의 시대를 올리지 않을까 싶어요.

"알쉽게 으로 읽는 한국사"를 통해서 그려지는 마인드맵!

시공주니어에게 마인드맵으로 살펴보는 한국사 시작을 감사하게 생각합니다.

*** 미리 보는 ***

효과적인 한국사 공부 방법

"알쉽게 으로 읽는 한국사" 마인드맵

2. 고려시대

(알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 2)

<전쟁을 중심으로 고려 시대 바라보기>

3. 조선시대

(알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 3,4) ​

<인물 중심으로 조선시대 바라보기>

**********

"알쉽게 으로 읽는 한국사"를 마인드맵으로 정리해보니

시대사적 특징을 확실하게 인지할 뿐만 아니라 역사를 다양한 관점과 다각적인 시각으로

바라볼 수 있는 힘이 생기는 것 같습니다.

그래서 많은 사람들이 역사를 공부할 때는 마인드맵을 적용하는가 봐요.

다양한 관점으로 역사적 지식을 습득케하여 사고와 시각을 넓히는

"알쉽게 으로 읽는 한국사" 마인드맵!!

역사적 사건의 원인과 결과를 한눈에 볼 수 있는 마인드맵!!

즐겁게 공부하다 보면 저절로 외워진다!!

마인드맵을 그리면서 "알쉽게 으로 읽는 한국사"를 여러 번 읽게 되고

그러는 사이 역사는 저절로 외워졌습니다.

책을 달달 외우지 않고 재미있게 공부하면서 역사를 달달 외워지게 하는 방법!!

"알쉽게 으로 읽는 한국사" 마인드맵 그리기

어.떠.신.가.요?

**********

알통한국사로 여러가지 공부하는 방법

소설과 함께 (마사코의 질문) : http://blog.naver.com/zmsrkdanf/220345761072

퀴즈로 공부하기 : http://blog.naver.com/zmsrkdanf/220305529567

한국사 제대로 공부하기 : http://blog.naver.com/zmsrkdanf/220251753138

** 상기 포스팅은 시공주니어 서포터즈 활동을 통해 도서를 무상 제공받아 작성되었습니다.

제 주관적인 의견이며 해당 기업 입장과는 다를 수 있음을 알려드립니다. **