3000 해법 수학 실력 6-1 (2017년용) 초등 3000 해법 수학 (2017년)
해법수학연구회.최용준 지음 / 천재교육 / 2014년 12월

3000 해법수학(천재교육)... 기초부터 심화까지 문제은행

(스토리텔링, 통합교과 문제 수록, 초등수학, 수학문제집, 수학참고서)

사람마다 다르겠지만 저희는 초등수학 공부도 중등 수학 공부와 마찬가지로

기본 개념이 충실한 개념서 1권과 다양한 문제가 많이 실려있는 문제집

<3000 해법수학 6-1>을 병행하며 공부하고 있어요.

개념서와 문제집 두 개의 역할을 하고 있는 수학 기본서 1권을 선택하는 것보다

더 전문적이고 심도 있는 수학 공부를 하기 위해서이죠.

기초부터 심화까지 문제은행

<3000 해법수학 6-1>

<3000 해법수학 6-1> 문제집이 어떤 책인지 4단원 비와 비율을 통하여

자세히 살펴볼까 해요.

비와 비율은 5학년 2학기 때 배운 단원인데 2015년에 개편되면서

6학년 1학기 때 또다시 배우게 되었네요.

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 4단원

<3000 해법수학 6-1> 처음 시작은

아이들이 좋아하는 스토리텔링 만화로 단원을 열어주네요.

만화 속에서도 4단원 비와 비율의 핵심 내용을 짚어주고 있어요.

이번에 배울 내용과 다음에 배울 내용까지 친절한 안내를 하였는데

비의 개념, 비율을 분수·소수·백분율로 나타내기, 비율과 기준량 등

4단원에서 배울 내용이 한눈에 보여 마음의 준비가 되네요.

이렇게 4단원에서 배운 비와 비율로 다음 5단원에서는 원의 넓이와

정비례, 반비례를 배운다 하니 비와 비율을 확실하게 알아두어야겠어요.

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 4단원 1단계

<3000 해법수학 6-1> 4단원 1단계 교과서 핵심정리입니다.

문제집이지만 교과서 핵심을 정리해 주어 문제풀이를 잘 할 수 있게 도와줍니다.

문제를 푸는 이유는 결국 개념을 잘 잡기 위함이니

<3000 해법수학 6-1>은 개념 잡는 역할까지도 충실히 해내고 있네요.

<3000 해법수학 6-1> 1단계 개념과 연관된 문제풀이로 개념이 정리가 되었으니

이제 2단계로 교과서 & 익힘책 유형을 풀어보게 됩니다.

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 4단원 2단계

교과서와 익힘책 유형의 문제를 풀면서 "꼭 알아두기"를 통해

문제를 풀면서 알아두어야 할 Tip을 주고 있어요.

두 수를 비교할 때에는 뺄셈이나 나눗셈을 이용하라 합니다.

이 방법은 중학 수학 무리수의 크기를 비교할 때 사용하면 유용한데

미리 방법을 알려주니 중학 수학 대비도 되고 고맙네요.

<3000 해법수학 6-1>에서는 교과서 & 익힘책 유형 4가지를 먼저 배우고

다시 교과서 핵심정리를 배운 다음 유형 5~10까지 6개의 유형을 공부했어요.

비, 비율, 백분율, 사건이 일어날 가능성, 비율과 기준량으로 비교하는 양 구하기 등

정말 다양한 유형의 문제가 있는데 비율이 사용되는 경우는

속력, 인구밀도, 용액의 진하기 등의 문제까지 포함되어 있어

중학 수학 방정식의 활용 문제 유형까지를 맛볼 수 있었어요.

중학 수학에서 다루어지게 될 속력, 용액의 진하기, 밀도 문제를

이렇게 6학년 수학에서 맛을 보면서 스쳐 지나가니

중학 수학 공부할 때는 수월하겠다 싶어 <3000 해법수학 6-1>이 고맙네요.

<3000 해법수학 6-1> 10가지 유형의 많은 문제 중에는

스토리텔링 문제도 포함되어 있네요.

수학 개념서와 문제집 2권으로 한 학기를 대비하는 상황이어서

따로 스토리텔링 문제집을 사서 공부하기에도 좀 그렇다 싶었는데

이렇게 <3000 해법수학 6-1> 속에서 스토리텔링 문제를 다루어주니 좋네요.

2012년 수학교육 선진화 방안이 발표된 이후 많은 주목을 받는 "스토리텔링 문제"는 물론

<3000 해법수학 6-1>에는 "통합교과형 문제"도 실려있어요.

기본 개념이 튼실하고 연산 능력을 갖춘 학생은

스토리텔링 문제집이나 통합교과형 문제집을 따로 사서 풀어보지 않아도

그러한 유형의 문제를 잘 풀 거라는 생각을 해요.

앞에서 언급한 대로 개념서와 문제집을 하면서 언제 스토리텔링 문제집과 통합교과형 문제집까지...

그러니 이렇게 적재적소에 실려있는 스토리텔링 문제와 통합교과형 문제는 반갑기만 하지요.

더 욕심을 부리자면 서술형과 논술형 문제도 좀 많았으면 좋겠다는 생각이네요.

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 4단원 3단계

<3000 해법수학 6-1> 3단계 유형 확인 문제입니다.

유형별로 많은 문제를 풀어봤으니 유형 확인이 필요한 거죠.

몇 문제 틀리면서 새로이 다져가는 코너였습니다.

<3000 해법수학 6-1> 서술형 통합교과형 문제입니다.

수학 문제이지만 과학을 배울 수 있는 통합교과형 문제요~

좀 아쉽다면... 바늘구멍 사진기에 대한 설명이 조금 더 있었으면 좋았겠다는 생각과

서술형 문제가 적다는 점이네요.

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 4단원 4단계

유형을 확인했으니 <3000 해법수학 6-1> 4단계로 유형을 다져봅니다.

소금의 농도 문제와 사다리꼴의 넓이에 대한 삼각형 넓이의 비율에 관한 문제를 어려워했어요.

역시 중등 수학에서도 아이들이 힘들어하는 방정식의 활용 문제에서

우리의 노군이 힘들어했답니다.

<3000 해법수학 6-1> 유형 다지기에서도 스토리텔링 문제가 나와요.

어려운 분야인 속력 문제인 거 같지만... 자세히 들여다보니

속력을 구하되 시간과 거리를 주고 속력을 구하는 문제가 아닌

단순하게 시간의 속력을 분속으로 바꾸는 문제였어요.

순간 가뿐하게 맞아서 잘 한다 싶었는데... ㅎㅎ 그런 것만은 아닌 듯...

글씨를 쓰기 싫어하는 전형적인 남자아이들의 성향이 여실히 드러나는 서술형 문제입니다.

문제를 풀어가는 과정을 있는 그대로 서술하면 되겠고만 은...

왜 그리 구체적으로 서술하기를 싫어하는지요

중학교 가면 서술형 문제 비중이 30~ 40%나 되는데 걱정입니다.

삼각형 넓이와 사다리꼴 넓이를 구분해서 놓으니 달랑 식만 썼네요.

서술형은 식과 함께 부연 설명이 있어야 점수를 후하게 받을 수 있는데 말이지요.

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 기본 서술형

서술형에 약하니 이런 서술형 문제가 많았으면 좋겠다 생각하고 있었는데

기본 서술형이 따로 차려져 있는 <3000 해법수학 6-1>입니다.

땡큐!!

<3000 해법수학 6-1> 예문에서 풀이 과정까지 시범을 보이니

그대로만 연습해도 되겠네요.

서술형에 약한 아이들에게 도움이 많이 될 거 같아요.

와~~ 이제 드디어 한 단원이 끝나는가 봅니다.

<3000 해법수학 6-1> 단원 평가 기본 문제입니다.

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 4단원 단원 평가 (기본)

기본적인 문제인데... 에잇! 그 쉬운... 가장 기본적인 1번을 틀렸어요.

이런 모습을 보고 어찌 해석해야 할지...

단순히 실수라고 하기에는 좀 그렇지 않나요?

어찌 지금까지 배운 4단원에서 가장 기본 중에 기본인 "비" 문제를 틀렸을까요?

그 뒤 어려운 문제는 다 맞았으면서...

<3000 해법수학 6-1> 어려운 문제를 맞고 쉬운 문제를 틀린다?

단순히 "실수"라고 말하고 싶지 않아서 기본적인 개념을 다시 공부하게 했어요.

문제풀이란 내가 알고 있는지 모르고 있는지 알아보기 위한 수단이 될 수도 있지만

가장 근본적인 이유는 문제풀이를 통한 기본 개념을 튼튼하게 다지는 거니까요.

<3000 해법수학 6-1> 마지막 단계인 단원 평가 실력 문제입니다.

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 4단원 단원 평가 (실력)

위에서 언급한 대로 기본 문제보다는 실력 문제를 더 수월하게 풀어갔습니다.

진짜 실력이 어떤지 <3000 해법수학 6-1> 문제집이 끝나면

좀 더 어려운 문제들을 풀어보게 하려고 합니다.

천재교육 <최고 수준 수학>으로 할지... 고민 좀 해봐야겠어요.

<3000 해법수학 6-1> 단원 평가 실력문제로 마지막을 장식하나 싶었는데

스토리텔링 통합교과형 문제를 푸는 단계가 남아있었군요~~

천재교육 <3000 해법수학 6-1> 스토리텔링 통합교과형 문제

우리 큰아이가 사용했던 <3000 해법수학 6-1> 과는 달라진 구성이네요.

"스토리텔링 문제집"이나 "통합교과형 문제집"을 따로 사서 풀어볼 상황이 아니니

<3000 해법수학 6-1>에 이러한 문제가 많이 있었으면 좋겠다 생각했는데

아~ 역시 선견지명이 있는 천재교육입니다.

"스토리텔링 통합교과형 문제" 코너가 아예 따로 있다니요!!

천재교육 <3000 해법수학 6-1>은 본책인 "진도 교재"와 "시험 대비 문제 은행"으로 구성되어 있어요.

부록은 "진도 교재" 다 끝나면 사용하기로 하였네요.

천재교육 <3000 해법수학 6-1>을 선택하는 이유

천재교육 <3000 해법수학 6-1>을 좋아하는 이유는

천재교육 <2000 해법 초등 수학>보다 더 두껍고 문제의 양이 많아서가 아니랍니다.

<3000 해법수학 6-1>이 문제의 양이 많은 것은 물론이고

교과서에 충실한 기본 문제와 여러가지 다양한 문제!

높고 낮은 단계별 난이도 뿐만 하니라 유형 자체가 다른 문제가 실려있다는 점이지요.

또한 심화문제이면서도 교과서에서도 꼭 나오는

즉, 그 학년의 아이들이 꼭 풀어보고 넘어가야할 심화문제가

<3000 해법수학 6-1>에 있기 때문입니다.

어려우면서도 꼭 풀어봐야 한다는 것은 그만큼 중요한 개념이며 중요한 문제라는 것인데

이러한 점을 해결해 주는 <3000 해법수학 6-1>

학기마다 <3000 해법수학 6-1>를 즐겨 사용했던 문제집을

이제야 구체적으로 포스팅하게 되었네요.

== 저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.==