동아전과 4-2 - 전8권 - 국어(가).국어(나).수학.사회.과학, 2014년 동아전과 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 7월

동아전과 4-2

지금까지 국어, 수학, 사회, 과학 네 과목 모두 따로따로

한 학기 교재용으로 공부해 왔으나 이번 학기에는 <동아전과 4-2>를 사용해 보았어요.

우리 학창 시절에 사용해보고 그 뒤로 처음 사용해 보는  전과라서 그런지

전과 세트를 사용하기 전에 그냥 주~욱 훑어 보았을때는

늘 사용해 왔던 한 학기용 과목별 학습서를 보는 듯한 느낌이었으나

막상 내용으로 들어갔을 때는 전과는 내용면에서 좀 다르다는 것을 알게 되었네요.

이번에 처음으로 탄생한 전화사용설명서입니다.

전과로 맛있게 공부하는 방법을 알려주고 있어요.

두산전과에서만이 볼 수 있는 전과레시피입니다.

이 방법대로 이번 2014년 2학기 학습을 한 번 해 볼까요?

<동아전과 4-1>은 네 과목 따로따로 책이 있는데

모든 과목 소개할 수 없으므로 사회 과목으로 살펴볼까 해요.

탄탄한 개념 이해로 서술형까지
<두산동아 4-2>

1단원 첫 시작은 단원 미리 보기와 단원 주요 개념을 만화로 출발합니다.

아이들이 흥미를 가질 수 있도록 만화를 도입했네요.

만화를 읽으면서 배울 내용을 머릿속에 그려봅니다.

일반 문제집이 교과서 일부분의 요약된 정보들만 제공하는 반면에

동아전과는 학습의 기본인 교과서의 흐름에 따라 선생님이 설명해 주는 것처럼 구성되어 있어요.

내용을 천천히 읽어보다 모르는 용어가 있으면 '용어 사전'을 읽으면 됩니다.

동아전과는 교과서를 좀 더 자세하고도 정확하게 알게 하기 위한 교재이므로

교과서 주제 마무리 코너는 학교 선생님의 숙제 도움 교재로 사용할 수 있어

부모님의 도움 없이 자기주도적인 학습을 할 수 있을 거 같네요.

또한 생각을 넓히는 사회 이야기는 교과서와는 별개로

일반 생활에서 필요한 상식적인 내용이나 흔하게 볼 수 없는 내용을 담고 있어

재밌기도 하고 일반적인 상식도 넓혀 나갈 수 있어서 참 유익하네요.

한 단원을 얼마나 인지했는지 개념 마무리와 개념 마무리 평가를 하여

한 단원의 소단원이 끝이 나며, 이러한 소단원 여러 개가 같은 형식으로 반복됩니다.

한 단원을 끝난 후 정리해 주는 "단원 정리하기"는

교과서를 충실하게 정리해 줍니다.

요즘 대세인 서술형 + 논술형 평가와 단원 평가로

한 단원을 잘 인지했는지 평가를 하는데

동아전과는 문제집이라기보다는 교과서에 대한 참고서라 할 수 있으므로

문제의 양이 문제집 만큼 많지는 않습니다.

그동안 과목별 참고서에 익숙해서인지 처음에 <동아전과 4-2>가 낯설었네요.

문제의 양도 적어 아이들이 제대로 공부를 했는지 알아볼 수 없어 답답한 감도 있었지만,

반면에 교과서의 내용을 확실하고 자세히 알게 해 주는 장점이 있네요.

요즘 초등학교 추세가 중간고사가 없어지고 기말고사만 있다거나

아예 기말고사마저 없는 학교가 늘어나는 추세이니

문제 풀이보다 교과서를 더 알차게 배우게 하기 위한 가정에서는

<동아전과 4-2>를 사용하면 될 거 같아요.