개념잡는 큐브 수학 4-2 - 2014년 동아 큐브수학 시리즈 2014년

개념잡는 큐브 수학 4-2... 개념 이해의 시작

초등수학 / 초등 교재 / 수학 참고서 / 수학 문제집 / 두산동아

개념을 탄탄히 해주고 실력도 쌓게 해 준다는 교재는 두껍기도 하지만

두 마리 토끼를 잡으려다 개념과 실력 어느 것 하나도 제대로 되지 않는 경우가 있기 때문에

개념서 한 권과, 이해된 개념을 확고하게 다질 수 있는 문제집 한 권을 병행하는 경우가 많다.

이런 의미에서 <개념잡는 큐브 수학 4-2>는 개념서의 역할을 톡톡히 하는 교재라 할 수 있는데

<개념잡는 큐브 수학 4-2> 사용하면서 <유형잡는 큐브 수학 4-2>와 병행해도 좋고,

<개념잡는 큐브 수학 4-2> 한 권이 끝난 다음에 <유형잡는 큐브 수학 4-2>를 풀어도 무방할 거 같다.

개념 이해의 시작

<개념잡는 큐브 수학 4-2>

<개념잡는 큐브 수학 4-2>는 교과서 개념을 탄탄하게 하기 위한 교과서 개념서라 할 수 있는데

교과서 개념학습을 하고 유사문제를 반복적으로 학습하여 개념을 다져주고

익힘책 확인학습을 통해 개념을 제대로 습득하였는지 점검하도록 되어있다.

<개념잡는 큐브 수학 4-2>가 개념서의 역할을 어느 정도 하고 있는지 구석구석 살펴보기로 했다.

그러기 위해서는 연산력이라 할 수 있는 1단원 "소수의 덧셈과 뺄셈" 보다는

3단원 "다각형"을 살펴봄으로써 원리를 통한 개념 설명에 얼마나 충실했는지 알 수 있을거 같았다.

그렇다고 1단원을 건너뛸 수는 없었기에 3단원까지 진도 나가려고

아이는 정말 부지런히 공부했고... 열심히 문제풀이 하여

덕분에 알찬 방학을 보내게 되었다.

<개념잡는 큐브 수학 4-2> 3단원 "다각형" 개념 설명은

실생활과 관련있는 스토리텔링으로... 풍차의 나라 네덜란드를 사진으로 여행하면서 시작되었다.

이번에 배울 내용은 사디리꼴, 평행사변형, 마름모 등의 정의와 성질!

가볍게 만화로 터치하였다.

우와~~ <개념잡는 큐브 수학 4-2>에서 교과서 개념잡기만 7종류!!

사다리꼴, 평행사변형, 마름모, 직사각형이 무엇인지(정의)

그 도형들의 성질이 어떤건지 꼼꼼이 살펴보면서 머리속에 확실히 인지 될 수 있도록

"개념 콕"으로 다시 한 번 짚어주고, 아래쪽는 "한눈에 개념 쏙" 코너를 두어

도형과 도형의 관계를 알아봄으로써 한 걸음 더 깊이 나갈 수 있도록 도와주었다.

물론 개념 정리를 위한 개념 문제는 필수이다.

<개념잡는 큐브 수학 4-2> "개념 작기"에서

개념 잡기를 도와주는 문제로 개념을 잘 잡았나 싶었는데도

교과서 개념잡기와 유사문제인 "한 번 더 익히기" 문제에서 많이 틀렸다.

평행사변형과 사다리꼴이 무엇인지는 알겠으나

평행사변형이 사다리꼴도 된다는... 포함되고 포함시키는 도형의 관계를 아직 인지 못했던 거 같다.

3단원에서 꼭 알고 넘어가야하는 중요한 내용이므로 확실하게 짚어주었다.

<개념잡는 큐브 수학 4-2> "한 번 더 익히기" 문제로 개념을 다져주어서인지

3단계에서는 거의 다 맞는다.

3단계가 "익힘책 문제로 다지기" 인걸 보니

수학 교과서 익힘책에서 나오는 중요한 문제들인거 같아서

그냥 아는 정도가 아닌 서술할 수 있는 정도의 수준으로 풀게 하였다.

아이들은 의외로 서술형을 쉽게 하기도 한다.

특히 "서술형 기초잡기"는 아이들이 미처 생각하지 못한 부분을 끄집어 내어 주어서

문제가 이끄는 대로 따라가다 보면 어느 새 근사한 서술형 문제풀이 완성이 되곤한다.

다만 <개념잡는 큐브 수학 4-2>가 개념서여서 그런지 몰라도 서술형 문제가 너무 적다.

서술형 문제가 좀 많았으면 좋겠다는 생각이 든다.

벌써 단원 마무리를 하게 되었다.
<개념잡는 큐브 수학 4-2>가 아무래도 개념서이다보니 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수는 없었다.

<개념잡는 큐브 수학 4-2>와 함께 <유형잡는 큐브 수학 4-2>를 병행하는 것도 좋고,

수학적 감각이 있는 아이는 좀 더 난이도가 높은 문제집을 선택해도 좋겠다는 생각이 들었다.

초등 5, 6학년을 거쳐 중등이 되면 도형의 닮음과 합동으로 힘들어 할 수 있는데

<개념잡는 큐브 수학 4-2>로 개념 잡이를 튼튼히 하였으니

유형잡으러 서점 나들이 해볼까?

2학기 수학은 두산동아 <개념잡는 큐브 수학 4-2>

든든하게 출발~~