동아 백점맞는 국어 4-2 - 2014년 동아 백점맞는 시리즈 2014년

동아 백점 맞는 초등 국어 4-2> ... 한 권으로 개념학습과 시험 대비를!

(초등 국어 / 국어 참고서 / 국어 교재 / 국어 문제집 / 초등 전 과목 / 두산동아)

큰 아이 때는 동아 <백점 맞는 초등 국어>를 매 학기마다 사용했었는데

작은 아이는 그러지 못하였네요.

사실 참고서도 새롭게 출간되거나 개편되는 교재가 많아서

유행 아닌 유행? 또는 흐름이 있기는 합니다.

하지만 저의 경우에는 유행이나 흐름을 쫓아가는 편은 아니고 나름 소신을 갖고 선택한답니다.

작은 아이는 동아 <백점 맞는 초등 국어>를 선택하지 않은 이유는

어느 해 였는지 유난히 그 해에 동아 <백점 맞는 초등 국어>가 번쩍이고 너무 알록달록하여

단순하고 깔끔한 교재를 좋아하는 제 취향에는 좀 맞지 않았던 거 같아요.

이번에 이렇게 다시 동아 <백점 맞는 국어 4-2>를 풀어보게 되니

감회가 새롭고 돌아온 탕자?처럼 느껴지네요.ㅎㅎ

한 권으로 개념학습과 시험대비를!

< 백점 맞는 초등 국어  4-2>

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>를 보니 예전처럼 번쩍거리지 않아 맘에 들었고

구석구석 알토란같은 내용들이 꽉 차있어

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2> 한 권으로 2학기 국어는 알차게 대비할 수 있구나!

생각했지만서도... 서평 거리가 많아 좀 고생하겠구나~~ 생각도 했답니다. ㅎㅎ

보이시나요?

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>가 얼마나 두껍던지 손에 잘 잡히지도 않아요.

본책에서 부록 <시험 대비북>과 해설지를 분철하고 나니

좀 얇아지긴 했지만... 저 해설지가 얇으면서도 얼마나 야무지게 해설이 되어있는지 한참을 봤네요.

특히 학부모 지도 Tip은 다른 참고서에서는 볼 수 없는 내용이네요.

해설지와 함께 자기주도학습이 충분히 이루어지리라는 생각이 들었답니다.

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2> 본책 안에 별첨으로 들어있는 날개북도

요긴하게 사용할 수 있을 거 같네요.

가볍게 볼 수 있는 날개북이어서 네모 칸의 대한 정답이 바로 오른쪽 옆에 있네요.

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>

처음 단원 시작은 재미있고 흥미를 끄는 만화입니다.

단순한 만화는 아니고 "why"라는 의문으로 시작하여 궁금증 유발!

호기심을 자극하여 집중하게 하는 효과가 있었어요.

그런 다음 교과서 개념 찾기!!

수학만 개념이 있는 게 아니군요.

교과서 단원(왼쪽 파란선 네모)을 도입하면서 역시 질문을 살짝 던져놓고

한가운데 양쪽 면에 걸쳐(보라색 네모) 해설을 좌악 해줍니다.

개념을 설명하였으니 (오른쪽 분홍색 네모) 개념 잡는 문제를 풀면 다 맞을 수 있었어요.

아! 왼쪽 아래 개념 핵심 용어의 한자어는 친절하게 한자까지 표기를 하여

한자 공부까지 하게 해주었는데 요 한자가 연하게 인쇄되어 있으면

학생이 직접 그 위에 한자를 따라 쓸 수 있어서 좋을 거 같다는 생각이 들었네요.

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2> 개념 잡는 문제 위에는

QR 코드가 있어 개념 동영상 강의를 볼 수도 있어요.

설명이 필요한 내용에는 주석을 달아 내용 파악을 도와주네요.

"교과서 개념 알기"를 통해 본격적인 단원 학습을 시작했어요.

글의 종류와 글의 주요 내용이 무엇인지 간단한 요약 설명은 그 단원의 내용 파악을 쉽게 해주었고,

"백점 비법"은 읽으면서 점검하고 꼼꼼하게 볼 내용을 챙겨주었습니다.

그러고 나면 제대로 읽었는지 바로 "why?"로 질문하여 답할 수 있게 합니다.

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>의 구석구석 다양한 구성에 많이 놀랐습니다.

줄거리, 핵심, 낱말사전... 그 어느 것 하나 소중하지 않는 게 없어서

아이가 꼼꼼히 읽고 모든 걸 자기 것으로 소화시키면 좋으련만

워낙 좋은 내용이 방대하다 보니 자칫 놓치고 갈 내용이 있지 않을까 염려되었어요.

"눈으로 지문 그리기"

처음에는 손가락의 "지문"을 떠올렸네요. 이런,,, 이런,,,

1단원에서 나온 "지문"들을 떠올리면서 다시 한 번 내용파악을 해보는 것이었어요.

지문 핵심을 통해서 지문에 나왔던 사건의 프흠을 파악하는 방법도 배웁니다.

기본 개념을 파악하고 그에 따른 문제를 풀어보고

할 것은 다 했지만 "기본 다지기"와 "교과서 개념유형 익히기"를 통해

다시 한 번 점검을 해보게 되었어요.

물론 다~ 맞았답니다.

앞에서 서술형 연습을 간간이 했지만 "창의 서술형"을 통해 확실한 서술형 연습이 되었어요.

이때도 어김없이 "why?" 문제는 등장합니다.

여기서는 답까지 다 제시되어 있어 문제풀이에 참고가 많이 되었지요.

참 문제의 제목도 가지 가지입니다.

"생활속에서" "더 찾아 읽기" "우리말 다지기" 등

여러가지 국어활동을 통해 한 단원을 마무리 하는 데 도와줬어요.

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>에는

얼마나 많은 설명이 있고, 얼마나 많은 문제를 풀었는지...

정말 풀어도 풀어도 문제는 계속되었기에 "단원 평가"는 오히려 가볍게 끝나게 되었답니다.

큰아이때 사용했던 동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>와는 또 다른 느낌의

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>입니다.

예전에도 지금의 동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>와 같은 내용이었는지

아니면 개편되었는지 잘 기억이 나지는 않지만

느낌만은 분명히 다른 동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>였습니다.

요목조목 다양한 구성과 깨알같은 Tip들이

자칫 놓치고 지나갈 수 있는 중요 내용들을 챙길 수 있게 해주었으며,

그 많은 내용들이 담겨져 있으면서도 복잡하다는 생각이 전혀 들지 않았어요.

결론적으로 제가 좋아하는 간결하고 깔끔한 교재!

2학기 국어참고서로 추천하고 싶은 교재!

동아 <백점 맞는 초등 국어 4-2>였습니다.