완자 초등 과학 4-2 - 새 교육과정, 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 7월

비상 < 완자 초등 과학 4-2 >은 내 옆의 선생님이다.

완자 초등 과학 / 초등 참고서 / 초등 문제집 / 초등 완자 / 비상 완자 / 완자

"4학년 때부터는 완자"라는 말이 엄마들 사이에서 공공연히 통용이 되는 이유는

4학년은 학원이나 과외 선생님의 도움 없이 자기주도적인 학습을 할 수 있는 학년이기 때문이기도 하고,

수학뿐만 아니라 국어, 사회, 과학 등도 많이 어려워져서 3학년 때까지와는 달리

좀 더 심도 있는 학습을 꾸준하고도 성실하게 해야 하기 때문이 아닌가 싶다.

완벽한 자기주도적인 학습을 꾸준하고 성실하게...

자기 주도적과 꾸준함, 이 두 마리의 토끼를 잡을 수 있다는 <완자 초등 과학 4-2>

이번 2014년도 2학기 과학을 아주 든든하게 대비하게 되었다.

내 옆의 선생님

< 완자 초등 과학 4-2 >

비상5감 +

세상을 보다, 희망의 소리를 듣다, 첫 시작을 맛보다, 노력의 향기를 맡다, 나의 꿈을 만지다

아~ 넓은 세상을 보고 희망을 가지고 시작하여 열심히 노력하여 나의 꿈을 이루는 비상과 5감 플러스!!

아이들이 사용하는 참고 서적에 이러한 희망과 꿈을 키워주는 좋은 글귀들이 있으면 참 좋더라~~

<완자 초등 과학 4-2>에 들어간 세심한 배려와 정성을 느낄 수 있다.

「지층과 화석」은 지금까지 4학년 2학기 교과서에 나왔지만

교육과정 개정에 따라 2014년 2학기에는 3학년 2학기로 이동하였다.

따라서 지금 현재 4학년인 학생은 배우지 못하는 내용이라

<완자 초등 과학 4-2>에서는 이렇게 본책 앞부분에 별첨으로 정리해줬다.

「지층과 화석」내용은 꼭 알고 넘어가야 하는 중요한 단원임에도 불구하고

<완자 초등 과학 4-2> 별첨에서 다루어주지 않았다면 그냥 넘어갔을 터!!

<완자 초등 과학 4-2> 참으로 고맙다.

<완자 초등 과학 4-2>에는 공부 계획표가 있어 이대로 따라서만 하면 한 학기를 야무지게 공부할 수 있다.

== 일주일에 2번 12주 완성 학습 시스템 ==

우리는 이번 일주일 동안을 <완자 초등 과학 4-2>를 매일 하기로 해서 이 공부계획표를 따를 수 없었다.

자기만의 공부 스타일로 주도적으로 중간 평가와 기말 평가를 대비하는 학생이 아니라면

공부계획표 아래 중간, 기말 평가 7일 대작전을 이용하면 되겠다.

근데... 초등 시험에 대작전까지.. ㅎㅎ

이제부터 본격적으로 시작되는 <완자 초등 과학 4-2> 교재를 파헤쳐 볼까요?

개념 학습

1. 단원 스토리텔링

매 단원 시작은 요즘 대세인 스토리텔링인데 만화로 시작하였다.

아이들 대부분이 만화를 좋아하므로 관심을 주목시키기에는 제격인 거 같다.

공부 시작은 가볍게, 집중되기 시작하면 심도있게!!

2. 교과서 핵심 내용 정리

우리 아이가 완자 과학을 좋아하는 첫 번째 이유는 실험이나 사진이 많은 점이다.

1단원 핵심 내용 정리 역시 사진이 참 많다.

실험하는 단원에서는 생생한 실험 사진 자료와 QR 코드 무료 실험 동영상 강의를 통해

실험을 완벽하게 이해할 수 있게 해줬다.

<완자 초등 과학 4-2>에서는

가운데에 '교과서 핵심 내용'을 꼼꼼히 정리했고, 왼쪽에는 핵심 내용을 더 잘 이해할 수 있도록

'용어 사전' 코너를 만들었다.

사실... 사회나 과학을 잘 하는 비결은 각 과목에서 주로 나오는 전문적인 용어를 습득하는 것이라고들 한다.

가운데 '교과서 핵심 내용'을 설명하면서도 더 알아보고 싶은 학생들을 위해

빨간 네모를 친 것처럼 설명 오른쪽에는 더 알기 1, 2, 3, 4... 코너를 두어 궁금증을 해소하도록 해줬다.

더 알기 아래에는 '핵심 포인트'로 그 단원에서의 핵심을 한 번 더!!!

그래서인지 오른쪽에 있는 기본문제는 틀린 문제없이 무난히 해결했다.

3. 개념 그래픽

<완자 초등 과학 4-2>은 교과서 내용 설명할 때는 그림과 사진을 같이 사용하던데 개념 그래픽은

교과서의 핵심 개념을 명확한 그림으로 이미지화하여 오래 기억하도록 도와주었다.

열 번을 읽거나 듣는 것보다도 더 오래 기억하는 것은 눈으로 직접 보는 것이라 한다.

문제 학습

1. 탐구활동 문제

탐구1과 탐구2 문제를 통해 실험이나 탐구활동을 한 내용을 익힐 수 있도록 해줬다.

문제중에 요즘 대세인 서술형 문제도 있어 아는 내용을 서술하는 능력을 키워주었다.

2. 실력 문제

<완자 초등 과학 4-2> 실력 문제는 비교적 평이한 문제여서 학교 시험에 대비할 수 있을 거 같다.

역시 어렵지 않게 문제를 풀었고, 점수도 좋게 나오니 자신감이 UP, UP

3. 통합 서술형·논술형 문제

<완자 초등 과학 4-2>에서는

'교과서의 개념'을 다양한 '통합교과(STEAM)' 내용과 문제를 이용하여 학습할 수 있도록 했다.

통합교과(STEAM)란

Science(과학), Technology(기술), Engineering(공학), Art(예술), Math(수학)의

통합교과로 이루어져 다양한 이야기에서 생각하는 힘을 키우게 하는데

<완자 초등 과학 4-2>에서는 통합 교과에 ​서술형·논술형이 접목되어

요즘 학교 시험에서 강화되고 있는 서술형​·논술형 문제에 대비할 수 있는 연습이 되었다.

마무리 학습

드디어 마무리 학습이다.

1. 단원 정리

우리 아이는 단원 정리를 좋아한다.

만약 참고서에서 단원 정리가 되어있지 않으면 본인이 직접 단원 정리를 할 정도이다.

<완자 초등 과학 4-2> 역시 단원 정리가 잘 되어있어 한 단원을 마무리하는데 도움이 많이 되었다.

2. 단원평가

어려운 문제보다는 그 단원에서 꼭 알고 넘어가야 하는 '핵심 내용'을 담은 문제들이다.

쉽다고 생각했지만 틀린 문제가 나와서 살펴보니 문제를 제대로 읽지 않았다.

바르지 않은 것을 찾아야 되는데...

3. 창의 사고력 퀴즈

<완자 초등 과학 4-2> '창의 사고력 퀴즈'문제가

교과 핵심 내용'과는 직접적인 연관성이 있을거 같지 않지만 그렇지 않다.

창의 사고력 퀴즈인 만큼 창의적으로 사고를 해야 풀리는 문제여서 좋았다.

꼬마 마녀가 사랑의 물약을 만들려고 한단다.

아이들이 마법 좋아하던데... 덕분에 아이가 집중해서 풀 수 있었다.

부록으로 <시험대비 완자>가 있다.

<시험 대비 완자>는 단원평가 대비, 중간·기말 평가 대비할 수 있다.

우리는 아직 <시험 대비 완자>를 풀어보지 못했기에 열심히 공부한 다음에 포스팅해야겠다.

끝으로... <완자 초등 과학 4-2> 본책 안에 별첨으로 들어가 있는

<교과서 실험 관찰 풀이집>은 본 책의 절반쯤 되는 크기여서

가지고 다니면서 용이하게 사용할 수 있는 보너스 교재이다.

*****

완자의 변신은 무죄!!!

예, 진, 복 (예습, 진도, 복습) 교재로 유명했던 <완자 초등 과학 4-2>이 위에서 설명한 것처럼 변신했다.

바뀌기 전의 <완자>는 예, 진, 복으로 나뉘어 문제도 많았고

사진이나 그림도 선명해서 우리 아이가 좋아했던 참고서였다. ​

그러한 참고서가 ​새로 바뀌었다 하니... 어떻게 바뀌었을까? 궁금하여

이번 완자 체험단 모집에 지원하였던 것이다.

결론적으로... 바뀐 <완자 초등 과학 4-2>는 간결하고 깔끔해서 좋다.

꼭 필요한 내용이 빠짐없으면서도 참고서의 두께가 줄어든 것 같은 기분이다.

'조삼모사'​라고나 할까?

아이들에게는 많은 양의 학습을 하지 않는 것처럼 보이지만

알고 보면 할 거 다 하고 있다는... ​ㅎㅎ

​이렇게 <완자 초등 과학 4-2>가 예, 진, 복 스타일에서 간결하고 깔끔하게 바뀌었음에도

내용면에서 전혀 손색이 없는 이유는​

개념 학습, 문제 학습, 마무리 학습 등 구성을 탄탄하게 하였을 뿐만 아니라

'용어 사전'이나 '더 알기', '핵심 포인트' 등의 코너를 조목조목 배치를 잘하여 ​

한 단원에서 꼭 알고 넘어가야 할 중요 핵심 내용을

​쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있게 해 주었다는 점이 아닐까 싶다.

​신나게 놀아야 할 여름방학이다.

그러나 우리는 신나게 놀기도 하고 2학기도 알차게 대비하는 여름방학!!

간결하고 ​깔끔한 <완자 초등 과학 4-2>로 보람있는 여름방학이 될 수 있어서 좋다~~~

** 이 글에 소개된 초등 완자는 비상교육으로부터 체험을 위한 교재를 제공받아 작성되었습니다. **