사람, 삶을 안다는 것 - 나는 누구이며 왜 사는가에 대한 물음
박명우 지음 / 이엘북스 / 2016년 12월
사람, 삶을 안다는 것
박명우 교수는 사람을 이해하기 전에 나 자신을 이해하고 통찰할 때 그 순간의 물음들을 알 수 있다고 말해준다. 우리가 이 세상에 사랑받기 위해 태어났다고 하는데 왜 끝없이 외롭고, 상처받아야 하며, 괴로워해야 하는가? 왜 힘들게 돈을 벌면서 살다 병에 걸려 죽어야만 하는가? 나름 열심히 살면 되는줄 알았는데 사는게 왜 이리 팍팍한가?
문제는 그것은 애써 짓누루고 그냥 가지고 있으면서 해결하지 못한 채 아니, 해결할 생각조차 하지 않은 채로 살아가는 것이다. 상처받으며 살겠다는 결단없이는 상처를 이길수도 상처를 떠나 보낼 수도 없다는 걸 인정해야 한다. 그것을 받아들여야 한다.
사람답게 산다는 말은 자신을 속이고 남에게 상처와 피해를 입히며 내 맘대로 사는 것을 합리화 시키는 말이 아님을 특히 젊은이들은 명심해야 한다. 중요한 건 생각하고 질문하는 것이다. 질문하고 그 질문에 생각하는 것이 놀라운 과학적인 생각을 발견할 수가 있다. 모든 위대한 인물들의 생각은 일상에서 일어났다. 열심히 자신의 삶을 살아가면서 유레카를 외친 것이다.일단 우리 인간은 눈에 보이는 것들과 검증된 부분에 한해서 이성으로 생각하고 판단할 수 있기에 이런 책들은 독서할 가치를 느끼게 해준다.
저자는 이것은 우리의 삶을 완성하기 위해 필요한 질문들이라고 말한다. 저자는 우리가 사는 세상을 인식하고 인정하면서 이 안에서 내적 문제와 내가 나 답게 살아가는 삶의 완성이 무엇인지 사람과 나 자신에게 집중하여 통찰의 의미를 선물해준다.
사실 우리나라는 나답게 살기 힘든 나라다. 그래서 더욱 연대하고 서로를 감싸주는 공동체가 필요하다. 유쾌하고 항상 웃는 얼굴로 미소짓는 사람과 함께 있으면 그 사람과 같이 있고 싶은 마음이 드는 것처럼 사람을 만나고 이해하려 들며 사람에 대해 고민하고 알아갈수록 사람이 무엇으로 살아가는지 마음의 소리를 들을 수가 있다.
그래야 죽을 때 후회가 없는 것이다. 무엇이든 한다고 했을 때 실천해야 하고 움직여야 한다. 그래야 잘 하고 있는지 알 수가 있다. 저자는 사람 4부작으로 나뉘어 인생을 살아가는 시간들과 여건속에서 우리에게 필요한 질문들과 여기에 대한 저자 자신의 경험들과 생각들을 나누어준다.
이 책은 사람이라면 읽을 가치가 있는 책이다. 사람은 평생동안 사람에 대해 무지한채 늙어 죽는다. 독서가 이를 방지해준다. 고로 이 책은 거기에 매우 적당한 책이다. 물론 저자의 생각에 동의하고나 공감하지 않을 수도 있을 것이다. 하지만 전체적인 저자의 방향성을 좇아가며 읽는다면 충분히 어느 하나의 길을 발견하는 시간이 될 것이라 믿는다.
자기자신을 잘 안다고 착각할 수도 있는 세상에서 나를 알기에 공부해야만 하는 그 공간속으로 들어가기 주저하지 않는다면 기분좋은 깨달음으로 나아갈 수 있을 것이다.
새롭게 시작하는 부활하는 계절 봄을 맞이하여 읽기에 좋은 책이다.