운명을 바꾸는 관상 리더십 - 김동완 교수의 유명 인사를 통해 본‘관상과 리더십’ 김동완 교수의 관상 시리즈 1
김동완 지음 / 새빛 / 2020년 10월

운명을 바꾸는 관상 리더십

유명 인사를 통해 본 관상과 리더십에 대해 말해주는 이 책은 관상에 관심이 있는 분들 뿐 아니라 지식과 정보를 원하는 독서가들에게도 즐거움을 주는 도서가 될 것이다. 나는 개인적으로 영화 관상을 재밌고 매우 흥미롭게 보았다.

반전도 있는 영화여서 관상과 운명에 얽힌 이야기는 정말 매력적인 영화였다. 이 책을 보면 영화 관상이 떠오를 것이다. 김동완 저자는 정통한 사주명리학 국내 권위자다. 한국사주명리학회, 한국주역리더십학회를 비롯해 여러 단체의 회장 직을 맡고있는 동국대 평생교육원 겸임교수이기도 하다.

저자는 이 책에서 문재인 대통령을 비롯해 다양한 정치인 종교 경제인들의 관상에 대한 모습들을 보여주면서 우리가 궁금해하는 관상에 대한 이야기들을 해준다. 관상은 수명이나 운명 따위와 관련이 있다고 믿는 사람의 생김새나 얼굴 모습. 또는 사람의 얼굴을 보고 그 사람의 운명과 성격, 수명에 대한 결과물을 통해 보여주는 것이다.

그러나 저자는 무슨 운명론을 말하는 것이 아님을 유의해야 한다고 말한다. 그러니까 관상이든 운명이든 인간은 이 세상을 살아가면서 언제든지 자신의 처지에서 자신이 하고자 하는 일에 노력하게 되면 자신의 삶과 인생을 바꿀 수 있음을 말해준다.

때문에 독자들은 이 책을 통해서 관상을 공부하고 참고하여 자신의 자기계발과 인생의 발전과 성공을 위해 도우미 역할을 받으며 살아갈 수 있을 것이다. 저자는 관상학의 역사부터 설명해주면서 독자들이 관상에 대한 모든 것들을 핵심적으로 잘 이해하며 읽어나갈 수 있도록 배려해준다.

그리고 관상학의 해석은 어떻게 하는 것인지 설명하며 본격적으로 관상 리더십 분석을 통해 흥미로운 관상과 운명의 세계로 안내해준다. 부록으로 수상학과 지문학까지 담겨져 있어 여러모로 즐거운 시간이 될 것이라 확신한다. 이 책을 보면서 나 자신을 들여다보고 다시 가다듬어 행복을 찾는 과정이라고 생각한다면 많은 유익이 있을 것이라고 개인적으로 생각한다.

누구나 힘들고 어려운 일들이 많다. 관상은 재미로 보는 것이야 라고 말하는 사람이 있지만 어찌됐건 관상은 과학이라고 말하고 싶다. 그만큼 관상은 공부하면 자신에게 도움이 된다. 자신을 찾으며 가는 인생길에서 이 책은 도움이 된다고 말하고 싶다.

자기 관상을 보며 부족함점을 매울 수 있고 다른 사람에게 유익을 끼칠수도 있다. 한번 읽기를 추천하고 싶은 책이다.

종이달 2022-01-10 02:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다