된다! 블로그 & 포스트 - 오늘 당장 시작하는 네이버 마케팅! 구체적으로 도와주는 책: 잘 된다! 시리즈
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2016년 12월

된다 블로그 포스트

내가 처음 홈페이지를 만들려고 했을 때 그 당시는 HTML로만 가능하였기에 상당한 시간이 소요되었다. 홈페이지에 관심을 갖게 된 것은 인터넷상에서 보는 화려함에 반했기 때문이다. 너무나 하고 싶었지만 사실 어디서 배우는지도 몰랐고, 그래서 혼자 이리 저리 찾고 찾아 독학을 했던 것이 기억이 난다. 그래서일까? 몇번 만지다 그만 포기하게 된다.

그 후 나모 웹 에디터나 드림위버, 플래시 등 홈페이지 도구들이 생겨났고, 조금 더 인터넷 홈페이지를 만드는 것이 수월해진듯 했다. 그러나 역시 제대로 배우지 않는 이상 한계에 부딪혔다. 그래서 인터넷 카페로 눈을 돌렸지만 이도 역시 홈페이지로서의 다양한 편집을 사용하는 데 한계가 있었다.

그런데 이제 블로그로 자유자재로 글을 쓰고 편집을 하며, 돈을 벌고 마케팅 할 수 있는 시대가 된 것이다. 사실 예전에는 블로그가 처음 나왔을 때 이제 얼마 못가 시들해질 것이라고 말을 했다. 그런데 다시 블로그가 각광을 받은 것은 1인 미디어와 전문가적인 자신만의 노하우를 공개하며 유행을 타 지금까지 오게 된 것이다.

정말 죽기전에 다시 엄청난 성공을 거둔 케이스가 바로 블로그라 말할 수 있다. 블로그는 접근이 쉽게 되어있지만 아직도 블로그를 제대로 활용하지 못하는 사람들이 대부분이다. 이 책은 블로그를 만드는 것 뿐 아니라 마케팅 활용부터 사람들에 입소문을 타는 방법들까지 다양한 노하우들을 공개한다.

중요한 건 포스트인데 이 포스트를 하는 과정들과 검색노출, 글작성, 문장요령 등. 블로그 작성과 운영의 전반적인 방법들을 컨설팅 해준다. 우선 블로그를 처음 시작하기 전에 큰 그림을 그리고 무엇을 전할지 확실히 머리에 새긴후 검색이 잘되는 키워드들과 내용들을 채워나가는 것이 중요하다고 말한다.

글은 쉽게 쓰되 글만 채워 넣는 것이 아니라 나름의 글쓰기 방법론을 습득하여 사진과 그림과 글자들을 이미지화하여적재적소에 넣는 것이 무엇보다 중요하다. 또한 고객이 원하는 것이 무엇인지 정확히 이해하고 전달하는 포스트를 만들고 피드백을 잘 관리해야 함도 잊어선 안된다.

이것을 알리기 위해선 sns와 웹마스터도구를 잘 활용하여야 하는데 이 책에 자세히 실려있다. 블로그만 잘 운영만해도 제2의 인생을 살 수 있는 시대이지만 그만큼 자기만의 무기와 전략과 노력이 필요함을 잊어선 안된다.

블로그를 운영하기 위해 이 책은 필수 책이다. 그냥 아는만큼 하는 것보다 이 책을 통해 도움을 받는다면 아주 귀중한 아이디어들을 얻을 수 있을 것이다. 콘텐츠 또한 어려운 것 중에 하나인데 이 책을 통해 다양한 생각들을 할 수 있게 될 것이다.