끌려다니지 않는 인생 - 마침내 원하는 삶을 발견한 사람 이야기
라파엘 조르다노 지음, 김주경 옮김 / 레드스톤 / 2016년 12월
끌려다니지 않는 인생
이 책은 자기계발 소설이라고 생각하고 읽어도 졸고 긍정적인 생각으로 나 답게 살 수 있는 책으로 읽어도 좋을 것이다. 그러나 이 책은 프랑스에서 소리소문없이 지금까지 인기를 끌고 있는 책이라고 하기에 매우 의미있는 독서가 될 것이라 생각한다.
왜냐하면 소설을 통해 현재 삶을 살아가는 모든 이에게 외치고 상담해주고 그렇게 살라고 말해주는 우리의 책이기 때문이다. 저자는 소설가로서 아마 자신의 철학과 생각을 책속에 집어넣어 산다는 것이 무엇인지 질문하게 하고 이게 당신이 사는 삶인지 되새기게 해준다.
저자는 주인공 카미유 클로델을 통해 인간이 원하는 삶이란 무엇인지 뜻밖의 우연으로 만난 클로드란 인생상담가를 통해 말해준다. 주인공은 말 그대로 인생에서 성공한 사람이다. 나와 반대의 사람이라 공감은 안되지만 부러웠다. 인간의 삶의 패턴 그대로 돈을 벌고 결혼하고 자녀를 낳는다. 그렇게 반복되는 것이 인생이라면 너무나 지루하고 공허하고 허무하지 않을까?
물론 종교적인 신앙을 가질 수도 있지만 종교로 극복하기엔 종교 아닌 인생을 사는 사람들이 수두룩하다. 주인공은 클로드를 만나면서 일상을 생각하고 되고 가족들을 생각하게 된다. 제목이 끌려다니지 않는 인생이듯이 주인공의 가치관과 철학도 세상이 원하는대로 산다는 건 나를 찾지 못한채 기계처럼 사는 것일 수 있다는 내면의 성찰을 하게 되는 과정을 밟을 수 밖에 없다.
자신을 찾는 것이야말로 이 세상에 태어난 목적일 수 있다. 그저 사는대로 산다면 그것은 참된 행복을 살았다고 말할 수 없을 것이다. 주인공은 마침내 클로드에 안내에 따라 함게 실천을 하며 습관을 쌓고 자신이 하고자 하는 일에 다가게 된다.
중요한 건 변화였다. 주인공은 클로드를 만나면서 자신을 찾기 위해 충실하게 되었다는 사실이다. 이 하나만으로도 충분하지 않을까? 이것은 카미유 본인이 만족하다고 느껴지기에 포기하지 않고 용기를 내어 달려나갔는지도 모른다.
때문에 만드시 반복되는 인생살이에서 멈추고 나는 정말 행복한지 질문해야 한다. 나는 이 책을 읽으면서 프랑스나 우리나라나 비스비슷한 감정과 심리요소들을 가지고 살아가고 있음을 알게 되었다. 물론 복지나 사람이 사람답게 산다는 것에 의미와 환경이 저마다 다르고 우리보다 훨씬 살기 좋을지 모르지만 사는 건 다 비슷비슷하다는 것이다.
우리는 회사에 끌려다니고 사람에게 끌려다니고 세상에 끌려다니고 돈에 끌려다니며 살다 정작 내가 원하는 삶을 살지 못한채 세월을 지나버리는 경우가 많다. 이 책은 프랑스의 많은 인생들이 읽고 변화되고 공감하며 읽은 인기소설이다. 이제 2017년 1월달을 지내고 있는 시점에서 우리 한번 내 인생의 방향을 되짚어보았으면 좋겠다.