오프닝 & 클로징 - 평범하지만 특별한 나만의 하루
강혜정.이고운 지음, 서인선 그림 / 프런티어 / 2016년 5월

오프닝 & 클로징

이 책은 라디오 작가 강혜정과 이고운 저자가 오프닝 & 클로징이라는 멘트를 모은 책이다. 일상 공감이라는 주제로서 읽는 이는 편안한 마음으로 독서할 수 있을 것이다. 이런 책들은 읽기에 부담없다는 것이 가장 큰 정점이다.

혼란스럽고 공허할 때 책을 들고 읽어나가는 노동은 마음을 정갈하게 하고 잡음을 없애주는 효과를 발휘한다. 좋은 책은 바로 이런 작용들이 한데 어우러져 사람의 마음을 울리고, 다잡아 준다. 책을 읽는 행위는 현실을 구원해준다. 그리고 구원의 메시지가 모아져서 인생의 갈 방향을 정해준다. 그것은 각자가 해야 하는 작업이다.

책의 구성은 저자의 일상의 행복이야기들을 시처럼 에세이식으로 써 놓았다. 물론 멘트지만 이야기와 다를바 없다. 나는 저자의 글을 읽으면서 우리네 일상이 조금 더 행복해지는 세상이 왔으면 좋겠다는 생각이 들었다. 모두다 일상이 걱정이 아닌 스트레스가 아닌 먹고사는 문제와 돈 문제로 인해 사람과의 관계가 틀어지고 미워하는 것이 사라졌으면 하는 마음이다.

우리가 살던 일상도 글로 적으면 많건만 다른 사람의 일상의 이야기들은 얼마나 많을까, 두 저자의 글의 매력은 나와 타인에게 연결된 인생의 이야기가 서로가 연결되어 흐르고 있다는 것을 느낀다.

사람 사는 이야기를 읽지 않고 경험하지 않는 다면 어찌 좋은 글을 쓸수가 있을 것이며, 사람의 바른 마음을 가질 수 있을 것인가, 책을 아무리 읽어도 온통 성공스토리와 스펙에 관한 책만 읽는다면 그 사람의 인성도 하나의 작은 곁가지속에서 아웅다웅 헤매고 있을 확률이 높다.

그래서 다양한 분야의 책을 접해야 하는 이유다. 일기장 같기도 하면서 어린시절 내 친구 얘기 같기도 하면서, 동생 같고, 애인같은 글 같기도 한 이 책은 소소한 행복들을 소중하게 생각하게 해 준다. 아마도 두 작가의 글이 나의 이야기이며, 우리 모두의 일상이기 때문인지도 모른다.

이 책을 읽고 있으면 나도 이런 글을 써보고 싶다는 생각이 든다. 라디오 하면 나는 별이 빛나는 밤에 이문세가 생각이 난다. 오프닝 음악과 이어지는 멘트를 들으며 학창시절을 보냈고 웃으며 그렇게 즐겁게 보냈다. 또 별이 빛나는 밤에 라디오를 이문세가 그만둘 때 허탈함 이루 말할 수 없었다.

그래서 라디오 하면 마냥 친근하다. 이 책도 그렇다. 정겹고, 그 때가 생각이 난다. 이 책은 일러스트도 그려져 있어 포근하기까지 하다. 그리고 글과 그림이 잘 이어져 있어 가독성 좋게 읽어 나갈 수 있다.

어떤 책이든 힘과 용기를 주는 책은 기운이 나고 미소를 짓게 하며 살아갈 힘을 얻게 해 준다. 우리는 한명 한명이 각자의 삶속에 주연이 되어 이 땅에서 사명을 감당한 후 이 세상을 떠난다. 그러나 우리 대부분의 사람들은 인생이라는 드라마속에서 어떻게 살아야하는지 제대로 아는 사람은 드물다. 때문에 힘겨운 인생길에 살아갈 희망을 잃어버린다.

이 책은 사람에 초점을 맞추며 우리의 마음을 따뜻하게 어루만지고 있다는 것을 발견하게 될 것이다.