고용불안에도 흔들리지 않는 힘! 커리어 GPS - 두 번째 일자리를 위한 플랜 B를 세워라!
김경희.김소현.이민아 지음 / 대림북스 / 2016년 4월

고용불안에도 흔들리지 않는 힘

노후대비를 하지 않으면 우리나라에서 산다는 건 그야말로 사는 게 사는것이 아닌 시대가 되었다. 그리고 바야흐로 100세 시대다. 수명의 질은 늘어났는데 복지나 사는 환경은 참으로 어려운 시대가 된 것이다.

우리는 지금 신자유주의 속에 처해진 자본주의 구조에 있다. 이 말에 동의할 수 밖에 없다. 이러한 흐름에 미국을 비롯 서구 문명과 자본주의 구조를 받아들이고 그에 대한 정신적인 성숙도와 제도마련은 미비하여 벌어지는 비참함들은 고스란히 우리나라 국민들에게 세금을 비롯해 각종 어려운 경제적인 요소들을 제공한다.

여기에 우리나라의 고질병인 잘못된 교육방법과 무한경쟁, 이기주의와 개인주의속에서의 생활들은 점점 어려워지고 가계부담은 빚더미에 오를 수 밖에 없는 것이다. 젊은이들은 취업난에 등록금 마련을 위한 학자금 대출과 독립하지 못하여 벌어지는 부모님들의 자녀 부담이 반복되는 악순환의 고리를 끊지 못하고 있다.

최고의 방법은 우선 스스로 자신을 지키는 것 밖에 없다. 그래서 저자는 고용불안에도 흔들리지 않는 직장내에서의 확립과 나아가 성공적인 은퇴 및 그 후 노후설계까지 한번에 종합하여 설명해 준다.

이런 책들이 필요한게 한편으론 안타깝지만 그럴 수 밖에 없는 이유는 가진자들은 국민들을 노예로 부려먹기에 참으로 수월하기 때문이다. 우리나라는 역사적인 열등의식이 잠재되어 있어서 그런지 너무 외적인 체면 치레를 한다. 바로 이런 부분들이 노후를 어렵게 한다. 버릴 것은 버리고 의식의 전환이 필요하다.

이 책은 자신뿐 아니라 아는 지인에게 소개시켜주어 고용불안에 대처해야 하는 방법들을 알려주고 정보를 공유하는 데 좋은 징검다리가 되어 줄 것이다. 아니면 이 책을 선물해주는 것도 하나의 방법이다. 중년의 분들이나 퇴직을 앞둔 분들에게는 큰 선물이 될 것이다.

우리나라가 덴마크나 스웨덴이었으면 이렇게 스트레스를 받으며 일을 안하고 생활비 건강, 노후도 걱정하지 않았을 텐데 안타깝게도 우리나라는 열심히 일하고 책임은 니가 져라 식인 대한민국이기에 어찌됐든 이런 책들을 통해서도 알아야 하고 공부해야 되는 시대가 된 것이다. 그래야 최소한 손해보지 않게 된다.

지금 우리나라는 일찍 은퇴하는 나라 중에 하나다. 누구든 오래 회사에 있으면 후배 눈치 보는 나라가 우리나라다. 그리고 어떤 일을 해도 자부심을 갖도록 국가가 해주어야 하는데 이 개똥같은 나라는 학력차별, 사람차별, 직업차별을 한다. 내가 알기론 네덜란드는 굴뚝 청소부 동상이 있다는 얘기를 들었다. 그리고 소방서 동상도 말이다. 북유럽 선진국은 직업과 사람 차별이 없고 나이가 많아도 비서도 하고 커피숍 써빙도 한다.

우리나라는 노인들이 좀 하려면 젊은이들 자리 뺏는다고 하고 젊은이들은 나라가 차별하는 나라이니 어떻게든 대학을 나오고 공무원이나 하면서 짤릴염려 없이 직장생활이나 하려고 자빠졌으니 정말 잘도 돌아가는 대한민국이라 말할 수 있다. 이러니 어떻게 고용불안이 안 생길 수 있으며 이런 책을 어떻게 읽지 않을 수 있겠는가?

그러므로 이직, 전직, 은퇴 성공을 엿보고 싶은 직장인들과 중년들에게 이 책은 미래를 준비하는데 실질적인 안내를 제공받을 수 있을 것이다.