최소한의 과학 공부 - 볼 것 많은 요즘 어른을 위해 핵심 요약한 과학 이야기
배대웅 지음 / 웨일북 / 2024년 1월

최소한의 과학 공부

세상에서 가장 짧고 쉬운 초압축 과학사 라고 말하는 이 책은 지금까지 나온 수많은 과학교양서적들과 차별화를 두고 있는데 그것은 ‘최소한’의 과학 지식을 단번에 이해할 수 있도록 핵심 요약한 과학 이야기라는 것이다. 배대웅 저자는 사회학을 전공하고 몇몇 직업을 거쳤는데 신문사에서 하루 만에 퇴사한후 우연히 과학기술 연구소에 입사했고, 10년 넘게 과학기술정책을 만드는 일을 했다고 한다. 지금은 기초과학연구원IBS에서 과학자들이 더 좋은 환경에서 연구하도록 돕고 있는데 오히려 저자처럼 과학자는 아니지만 교양과 인문제도를 갖춘 사람이 과학을 이야기할 때 훨신 독자들에게 더 가까이 다가가는 매개체가 될거라 생각한다.

결국 과학도 사람을 살리는 행위이다. 우리가 흔히 알고 있는 과학의 상식 뿐 아니라 흥미로운 과학지식들도 많아 매우 가치있는 독서가 될 것이다. 이 책을 읽어 나가면 인류는 놀라운 과학역사를 써내려가고 있다고 경탄하지 않을 수 없다. 그리고 재미있다. 그래서 이 책은 남녀노소 모두가 읽어도 좋은 책이라고 확신한다. 우리가 죽어도 물질은 없지만 에너지는 공간을 넘어 자유로운 의식의 차원으로 향하는 것이라는 이론들이 탄력을 받고 있다고 한다. 아이러니한 것은 종교에서 이를 잘 확인할 수 있다는 것이다. 고대시대때엔 오늘날처럼 과학의 이론들과 성과들이 없었고, 무지하였기에 지금 그것을 잘 아는 때가 되었다는 것이다.

이 책은 그저 과학만 부각하여 과학만 말하는 것이 아닌 의학, 경제, 정치, 철학 4가지 키워드로 과학으로 읽어주며 독자들에게 다가가는데 세계 과학사의 중요한 시간들을 전해줌과 동시에 지적으로 알아갈 수 있는 설명이 곁들여 지적만족과 읽는 즐거움을 선사한다는데 이 책의 또 다른 장점이 된다고 생각한다. 어떻게보면 과학 입문서로도 부족함이 없을뿐만 아니라 과학과 연결된 모든 분야들의 결정적인 순간들을 말해주어 다른 과학서적보다 지적인 설렘이 가득하다는 것이다.

일단 우리 인간은 눈에 보이는 것들과 검증된 부분에 한해서 이성으로 생각하고 판단할 수 있기에 이런 책들은 독서할 가치를 느끼게 해준다. 우리는, 모두 인간성에 초점을 맞추고 그 변화에 끌려 가는 것이 아닌 그 변화를 창조하여 미래를 향해 전진하는 지혜로운 사람이 되어야 한다. 이런 관점에서 이 책이 주는 유익은 더 크다 하겠다.