매우 작은 세계에서 발견한 뜻밖의 생물학 - 생명과학의 최전선에서 풀어가는 삶과 죽음의 비밀 서가명강 시리즈 35
이준호 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

매우 작은 세계에서 발견한 뜻밖의 생물학

이 책은 작은 생물이 말해주는 생명의 탄생과 죽음에 관한 책이다. 서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의라는 시리즈로 독서하면서 명강의를 접할 수 있어 많은이들에게 사랑을 받고 있다. 서가명강 시리즈는 읽는이에게 만족감을 준다. 왜냐하면 우리가 쉽게 접할수 없는 이야기나 강의들 역사 문학들을 검증된 교수들이 강의식으로 설명한 글들이 책을 통해 나오기 때문이다. 누구나 접할 수 없는 강의들을 쉽게 접하고 맛볼 수 있는 것이다. 대단한 특권이 아닐 수 없다. 이 책은 무척이나 가치가 있는 책이라고 말하고 싶다.

이준호 저자는 ‘탄생과 죽음의 신비를 해부하는 생명과학자’다. 지난 30년간 유전자가 인간과 절반 이상 비슷한 예쁜꼬마선충 연구를 통해 우리가 사는 지구별 생명체들의 발생과 유전, 진화 그리고 죽음의 비밀을 파헤쳐온 생물학자다. 그래서 그런지 쉽게 읽는이에게 설명해주고 어려울 수 있는 지구 생명체의 기원에서부터 진화, 유전, 노화 그리고 죽음에 이르는 생명현상의 법칙을 이 책에 잘 녹여 풀어주고 있다.  세상을 바꾼 생물의 역사를 아는 것은 우리가 인간으로서 살아가는 한 필요한 공부와 독서다. 생물학은 사실 인간이 진화했다는 가정아래 밝혀나가는 작업이기에 이 책은 남녀노소 누구에게 유익한 독서라 되리라 생각한다.

총4부로 구성하여 생명의 신비로 안내해주는데 바쁜 세상을 살면서 어렸을적 공부했던 교과서가 생각나기도 하지만 새로움을 느낄 수 있고 어른이 된 후에 이러한 생물들의 신비들을 읽으면서 뇌가 젊어지는 것 같은 착각?이 들기도 할 것이다. 사실 나는 중고등학교때 공부를 하는 아이가 아니었다. 특히 생물학 시간은 도저히 이해가 안돼 지금도 생각이 나지 않는다. 그런데 이 책을 읽고 생물의 역사를 보니 재밌고 흥미롭게 읽을 수 있었다. 모르는건 검색과 개인적인 공부를 통해 알아가면 되는 것이다.

4부에서는 지구가 이토록 아름다운 이유에 대해서 말해주는데 부담스럽지 않게 즐겁게 다가가도록 설명해주어 한 권의 책이 주는 아름다움은 어느 선물 못지 않게 크지 않을가 생각한다. 이 책은 부피도 크지 않고 지하철에서 어디에서든 읽을 수 있는 크기이기 때문에 가방속에 넣기가 편하다. 저자는 결국은 생물학이 인간을 구원할 것이다 라고 말하는데 그만큼 저자는 자신이 평생 연구하고 공부한 것에 확신이 있는 것이다.  서가명강답게 이 한권의 책이 가장 실용적이면서 배움의 재미와 유익을 전해줄 것이다.