나는 왜 꾸물거릴까? - 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학
이동귀 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

나는 왜 꾸물거릴까?

미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학을 말해주는 이 책은 혹시나 내가 게으르다거나 꾸물거린다거나 그로 인해 자책감과 죄책감이 들고 일을 망치는 것 같다는 생각으로 사로잡힌 사람들이 있다면 이 책이 최고의 대안이 될 것이라고 생각한다. 이동귀 저자는 연세대학교 심리학과 교수로서 20여 년간 꾸물거림, 완벽주의, 자기가치감 등을 연구했다고 한다. 그러 인해 우수업적교수상(교육부문) 및 공헌교수상을 수상했고 100편 이상의 학술논문을 발표했으며, 여러권의 책을 낸 전문가다.

그래서 이 책을 강력하게 추천하고 싶고 이 책을 읽어야 할 이유라고 말하고 싶은 것이다. 왜냐하면 사실 우리는 살면서 이것저것 신경을 쓰지 못한채 사는대로 사는 경우가 많다. 이것은 누구의 잘못 혹은 내 잘못이라기 보다는 이 세상이 잘못된 것이고 이 세상을 살아가는 나만의 방법을 알지 못하기 때문이다. 저자는 이 책에서 국내 최초 5가지 성향 분석을 통해 일을 미루는 사람들의 심리학적 원인을 분석하며 그 해결점들을 알려준다.

우리는 감정의 통제를 받으며 뇌의 실행여부에 따라 기분이 달라지기에 우울증이나 정신적인 어려움이 오기전에 건강한 실행력을 해야 한다. 생긴대로 살지 못하게 하는 나라가 우리나라다. 나의 마음을 들여다보며 그 소리를 들어보아야 한다. 결국 그런 내 모습이 싫어 자책하고 죄책감에 빠지는 모습으로 나아간다. 그래서 우리는 상상한다. 애써 그렇지 않으려고 노력한다. 자신의 주관적인 해석이 뒤따라야 하지만 그렇지 못하다.

이 세상과 주변 사람들의 기준에 맞추어 살면 인생은 피곤하고 상처는 더없이 커진다. 저자는 내가 왜 벼락치기를 하며 스스로 자책하는지 ‘왜’ 미루는지를 정확히 알려준다. 이것을 혹시 알고 있는 사람일지라도 고치지 못한채 끌려가거나 사는대로 살아간다는 것이 더 큰 문제다. 우선 저자가 말해주는 비현실적 낙관주의, 자기 비난 경향성, 현실에 대한 저항성, 완벽주의 성향, 자극 추구 성향 중에서 내가 어떤 성향인지 알아야 한다. 꾸물거림의 정의도 알고 있어야 한다.

항상 후회하는 인간의 내 모습이라면 다른 책을 보기전에 혼자 답이 안나오는 생각속에서 헤매지 말고 무조건 이 책을 보아야 한다. 그래야 자유로워질 수가 있다. 모르면 시간만 가는 것이다. 답답함만 늘어가는 것이다. 정확히 알고 내 감정의 조절 원인을 진단해야 변화가 되는 것이다. 이 책이 그 지름길이자 변화의 시작이 될 것이라 확신한다.