나는 외식창업에 적합한 사람인가? - 창업 전 반드시 자신에게 던져야 할 질문
김상진 지음 / 예미 / 2023년 11월

코로나를 거쳐 창업을 하는 사람들이 줄어들고 망하고 반복되면서 그래도 창업은 할 수 없이 해야만 하는 것이 되었다. 왜냐하면 먹고 살아야 하기 때문이다.  먹고 살기 위해서라도 해야 하는데 사실상 창업 외엔 다른 방도가 안보인다. 이 책은 외식창업에 대한 책인데 창업 전 반드시 자신에게 던져야 할 질문들을 비롯해 긍정과 부정적인 것들 모두를 알려주는 도서라 할 수 있을 것이다.

그만큼 창업이야말로 미래에 대한 투자이자 기회이자 할 수 밖에 없는 것이기 때문이다. 세상은 빠르게 나아가고 있고 여기에 발맞춰 많은 창업들이 존재한다.  뭐든지 무슨일이든 부담이 되는 것이지만 이 책을 가지고 준비하며 나간다면 틀림없이 창업에 대한 동기부여와 창업을 위한 안내서가 충분히 되리라 확신한다. 그 확신은 저자가 누구인가에 따라 달라지는데 이 책의 저자는 롯데웰푸드(주) 마케팅실 브랜드 매니저로 다양한 아이템을 경험한 뒤 미국TGIF 본사 연수 후 한국에 돌아와 바닥부터 시작하여 사업총괄 자리까지 올라간 롯데그룹에서 유일한 외식경영 전문가이기 때문이다.

수많은 다양한 창업들이 있지만 외식창업은 사실 어려운게 것이다. 아무나 할 수 없는게 외식창업이라는 것이다. 때문에 반드시 전문가와 오랜 경험자의 이야기가 필요한 이유다. 저자의 이력과 경험만으로 이 책은 충분한 값어치가 있다. 우리는 식사를 한다. 그리고 밖에 나가 그 기쁨을 외식으로 더해진다. 음식과 외식은 개인과 가족이 들어거지만 창업은 다르다. 이 말은 외식업으로 돈 벌기가 쉽지 않다는 것이다. 그래서 저자는 이 책을 쓰게 된 것이다.

창업을 하고 싶다면 무엇을 주의하고 준비해야 하는지 말이다. 그래서 그런지 저자는 외식창업 절대로 하지 말아야 하는 이유를 서두에서 말하면서 주의 를 환기시킨다. 그리고 그 다음 외식업에 적합한 사람인지 저자 자신의 전문가적인 진단을 파악한 후 외식창업에 대한 실제적인 요소들을 말해주면서 외식창업에 필요한 예금, 직원 등. 모든 부분들을 설명하면서 그 방법들을 이 책에 담아 놓았다.

뿐만 아니라 부록으로 창업 추천 브랜드와 점포운영 시 필요한 QSCH 체크리스트 그리고 인력채용 시 인터뷰 가이드까지 정말 외식창업에 관심이 있고 하고 싶은 분들이라면 이 책을 놓쳐선 안되겠다.

*이책은 출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.*