설명의 일류, 이류, 삼류
기류 미노루 지음, 이지현 옮김 / 지상사 / 2022년 6월
설명의 일류, 이류, 삼류
우리는 직장이나 일상이나 어디에서든 말을 하고 대화를 한다. 그것이 비즈니스 관계이든 자신이 하고 있는 일적인 일이든 무엇이든 말이다. 하지만 상대방에게 잘 전해지는 대화의 방법들을 알고 말하고 살아가는 사람들은 드물다. 자신이 생각하고 살아온 방식들이 대화속에서 나타나기에 이로 인한 실패와 좌절 상처 성공하지 못하는 사람들이 많다는 것도 안다.
기류 미노루 저자는 일본인인데 주식회사 모티베이션&커뮤니케이션 대표이사이자 멘탈 심리상담사. 일본능력개발추진협회 상급 심리상담사다. 일본 대중매체에 많이 알려진 일본에서 알아주는 작가이자 심리 상담가라고 한다. 그런 그가 상대방에게 잘 전해지는 설명의 방법들을 알려주는데 유독 말에 약한 사람이나 비즈니스 분야에 있어 어떻게 대화하고 잘 설명을 할 수 있을지 고민하며 힘들어 하는 사람들에게 이 책은 최고의 도서가 되지 않을까 믿어의심치 않는다.
무엇보다 간단 심플하게 대화하고 설명해주는 것이 필요하다고 저자는 말한다. 물론 그안에 예의를 갖춘 자세와 태도는 기본이다. 저자는 말한다. 자신이 말하고자 하는 본질은 설명이 아닌 설명의 방법들라고 말이다. 그러니까 설명하는 것 위에 한차원 높은 설명의 방법들을 연구하여 사람들에게 도움을 준다는 뜻일 것이다.
우선 저자는 상대방에게 잘 전달하는 설명들에 대해 말해주고 설명의 구조를 짜는 방법과 함께 프레젠테이션을 이용한 청중 앞에서의 설명 그리고 원격 및 메일을 통한 설명 등. 자세하고 나누어서 설명의 일류들을 전해준다. 제목 또한 동기부여가 되는 제목이라고 생각한다. 누구나 삼류가 되고 싶어하지 않는다. 특히 무언가를 설득 설명할 때 말이다.
때문에 이 책은 비즈니스 설명이 아니더라도 현대인들에게 꼭 필요한 도서라고 말하고 싶다. 일본인들은 이런 점에서 설명하는 자기계발서에 탁월하다고 개인적으로 생각한다. 상대방에 따라서 변화하는 대화와 집중하게 만드는 설명들이 궁금하다면 이 책이 답이 되어줄 것이다.