코끝의 언어 - 우리 삶에 스며든 51가지 냄새 이야기
주드 스튜어트 지음, 김은영 옮김 / 윌북 / 2022년 5월

코끝의 언어

우리 삶에 스며든 51가지 냄새 이야기를 전해주는 이 책은 냄새에 대한 추억 기억 개인적인 시간들과 우리가 살아오면서 느꼈던 냄새들 그리고 역사를 가로질러 향기의 시간들을 맡게 해주고 전문적인 자료들로 배움도 있는 즐거운 독서가 되리라 생각한다.

주드 스튜어트 저자는 디자인과 문화에 관련된 글을 기고하는 디자인 전문작가로 냄새들의 이야기를 좇아 사람들에게 후각의 새로운 세계를 맛보게 해주는 인물이다. 그래서 우리는 독서를 한다. 왜냐하면 독서외에는 이러한 세계들을 탐험할 수 없기 때문이다. 우리는 살면서 냄새에 대한 기억들이 있고 좋아하는 향기 또는 싫어하는 향기가 있다.

그러나 그저 지나치고 냄새에 대해 사실 잘 모르고 살아간다. 이것이 정상적인 일상이지만 이 책이 바로 그러한 냄새에 대한 흥미로운 분석으로 우리를 안내해주기에 저자가 전해주는 코끝의 언어는 신비하고 궁금하고 유익하지 않을 수 없는 것이다. 과학적이면서도 역사적이며 나의 일상적인 냄새의 후각들과 악취들이 서로 교차하며 다가오는 현상들은 이 책에서 손을 떼지 못하게 만든다.

또한 냄새를 통해 문화를 알게 되고 우리가 궁금했던 냄새의 의문들도 답을 얻을 수 있는 즐거운 시간들이 될 것이라 생각한다. 우선 저자는 사람에게 있는 코와 후각이 무엇인지 소개하고 냄새의 시공간으로 초대해준다. 정말 냄새만으로 온갖 연구들과 사람 문화 국가 음식 등. 다채로운 후각적 모습으로 다가오는 이 책의 향기는 소장가치가 뛰어난 도서라고 생각한다.

우리의 후각과 냄새만으로 이렇게 광범위하고 다양한 여러 가지 색깔들로 우리의 후각을 자극하고 생각하게 하며 우리가 맡았던 향기로움에 대한 분석들을 해주는 글은 지금까지 본적이 없다. 이 책에서 말해주는 51가지 냄새 이야기는 어느 곳에서 들을 수 없는 과학과 역사 인문이 동원된 냄새의 향연이 될 것이다.

냄새 만으로 역사속에서 시공간을 누리고 주관적인 관점에서 이 책을 읽으면서 나의 과거와 현재를 맡는 기분좋은 시간들이 될거라 믿어의심치 않는다. 그 만큼 이 책은 독자들에게 어디에서 볼 수 없었던 내용들을 담아 냄새라는 이야기속에 잠기게 만들어준다. 세상에는 읽고 버리는 책이 있고 팔아버리는 책이 있고 읽지 않는 책들이 있다.

그러나 이 책은 버릴 수 없는 누구에게 주기 아까운 읽을 수 밖에 없는 마법을 가진 냄새의 책이라고 생각한다. 사람이라면 코의 후각을 가졌다면 이 책을 적극 추천한다.