30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

30일 만에 배우는 경제학수첩

바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서인 이 책은 가성비나 배움이나 모두 만족할 수 있는 매우 특별한 경제학수첩이라 말할 수 있을 것이다. 일반책과도 작은 사이즈에 경제적인 도서의 품질과 내용으로 독자들의 마음을 흡족케 하는 이 책은 소장하여 두고두고 읽을 수 있는 경제학 교양 입문서라 자신있게 말할 수 있을 것이다.

이 책은 30일 분량의 경제학 이야기로 경제학의 흐름과 경제학 이론과 경제학 용어 등. 심경제학적 사고에 대한 내용들을 쉬운 언어로 정리해 준다. 저자는 일본능률협회 매니지먼트센터인데 어렵지 않게 경제학 이야기를 말해주면서 30일의 성과로 유익을 가져다 준다.

다른 것들도 마찬가지지만 경제학은 우리 인간과 밀접한 연관성이 있어 삶을 살아가는 방법에 많은 도움을 받을 수 있는 분야이다. 따라서 이 책은 그 동안 읽었고 일상에서 경험했던 것들을 기억하며 경제학에 대해 정리하는 동시에 우리가 필요한 경제학에 대한 정보들과 유익들을 주는 귀한 독서가 될 것이다.

우리는 현재 공부하지 않으면 안되는 세상에서 살고 있다. 경제와 우리의 삶이 얼마나 관련되어 있는지 확인해 보기 위해서라도 이 책은 충분히 일독을 권하고 싶다. 어떤 사람은 경제상식만 보면 된다고 생각하여 그런 책들만 찾겠지만 그것은 별로 좋은 방법은 아니다. 경제학이란 무엇인지 소비의 양극화는 왜 일어났는지 여러 가지 경제학의 여러 문제들과 경제인과 기업 환경까지 알아보는 데 따르는 이론들까지 이 책에서 심플하게 알려주어 만족케해준다.

우리가 살아가고 있는 경제원리를 알고 있는 것은 매우 중요하다. 이 책은 이것들을 가독성있게 이끌어주는데 주제를 세우고 경제학적 사고를 높일 수 있도록 도움을 준다. 급변하게 변하는 세상속에서 갈길을 못찾는 사람들에게 이 책은 경제에 대한 안성맞춤 공부를 제공해 줄 것이다. 필수적인 경제 지식과 원리를 이해하기 편하게 설명해주고 경제학에 필요한 부분을 말해주어 그 중요성을 알게해준다.

우리가 경제학을 알고 사는 것과 모르고 사는것과는 어떻게 보면 하늘과 땅 차이가 아닐까 생각한다. 이 책은 재미있게 읽을 수 있는 경제학교양서이기도 하다. 이런저런 살을 붙여 말하지말고 시원하고 심플하게 말하며 유익을 준다. 경제학은 모든 사람들이 알아야하고 배워야 하는 분야다. 어렵지 않게 이 책을 집어 읽고 적용해보자. 살아가는데 큰 도움이 될 것이다.