플랫폼 성장패턴에 올라타라
신병휘 지음 / 굿인포메이션 / 2022년 3월
플랫폼 성장패턴에 올라타라
플랫폼 비즈니스에 대해 알려주면서 플랫폼 격변의 시대에 생존이 걸린 성장패턴을 말해주는 이 책은 변화하고 나아가야 할 이 시점에 중요한 원리와 미래의 방안들을 보여줄 것이라 생각한다. 신병휘 저자는 플랫폼, 디지털 트랜스포메이션 전문가로 다양한 그리고 굵직굵직한 플랫폼 사업을 이끌었고 긴 시간동안 플랫폼의 성장패턴에 대한 연구를 해온 전문가로서 이 책에서 플랫폼 고민을 하고 있는 많은 이들에게 큰 도움을 줄 것이라 확신한다.
우선적으로 플랫폼에는 다양한 의미가 있는데 먼저는 정거장으로 통용된다고 한다. 그러니까 누군가를 만나고나 사람들이 모이는 어느 정거장에 특별한 생각으로 서로가 그것을 이용한다고 말하는 것이 맞을지도 모르겠다. 즉 플랫폼은 사람과 운송수단이 만나는 접점, 또는 사람과 운송수단을 매개하는 매개지점 구실을 한다고 말할 수 있을 것이다.
플랫폼 온라인도 마찬가지다. 일정 재화와 서비스를 소비자에게 최적화된 상태로 제공하기 위해 구축된 제반의 환경을 플랫폼 온라인이라고 말하기도 한다. 이러한 것들은 사회, 경제, 문화, 교육, 의료, 금융 광범위하게 필요한 시대가 된 것이다. 여기에 대한 성공적인 지침서가 매우 중요하다. 왜냐하면 메타버스는 이제 필수가 되는 시대가 도래하기 때문이다.
이것은 개인사업이나 기업이나 창업이든 무엇이든 성공과 실패가 담게 의미가 있기도 하다. 플랫폼 구성으로 성공할 조언들과 방법들을 알고 공부하는데 이 책 만큼은 없는 것 같다. 저자는 이에 대해 오랜시간 성공과 실패속에서 연구해온 전문가이기에 그의 말한 미래적인 성공결실을 듣게 된다면 다른 이보다 한단계 빠른 플랫폼 전략들을 수립 수정해 나갈 수 있을 것이라 생각한다.
이를 위해선 우리는 공통적인 성장패턴들이 있다는 것을 인정해야 한다. 그리고 공통적인 성장패턴에 대한 저자의 설명은 이에 관심이 있는 분들에게 유용한 지식들과 해결들을 제공해줄 것이다. 또한 다양한 국내외 사례들을 보여주므로 시대적 변화와 함께 실패를 줄이고 앞으로 달려가는 기점을 제공해줄 것이다.
플랫폼 세상을 위한 준비는 매우 중요하다. 생존이 걸린 성장법을 알아야 한다. 그래서 저자의 설명과 노고는 이를 필요로 하는 사람들에게 너무 고마운 도서다. 성장을 만드는 19가지 비밀들이 이 책속에 담겨있기 때문이다. 성장을 만드는 19가지 비밀들을 행동하는데 저자의 지침서는 이것을 성공하는데 동기부여와 성장을 만들어준다. 이 책을 필요로하는 많은 분들이 있을 것이다. 이 책을 들고 읽으라고 권하고 싶다.