나는 그곳에 집을 지어 살고 싶다 - 강원·경상·제주편 22곳 ㅣ 살아생전에 살고 싶은 곳 44 1
신정일 지음 / 창해 / 2022년 4월
나는 그곳에 집을 지어 살고 싶다
살아생전에 살고 싶은 곳은 어디일까? 나는 이 생각을 오래전부터 해왔다. 그러나 경제적으로 여건이 안돼 전세난민을 늘 여기저기 전전하고 있다. 내가 이 책을 보는 이유다. 나는 항상 집에 대해 궁금하고 집에 관심이 있다. 로또를 맞으면 원하는 곳에 원하는 집을 짓고 살고 싶은 것이 평생 소원이다.
이 책은 강원도 경상도 제주도에 집을 짓어 살고 싶은 44곳을 소개해준다. 나와 같은 마음이 있는 사람들에게 이 책은 귀한 도서다. 왜냐하면 서울이 아닌 여러 지방에 소중한 자연과 집에 대해 이야기해주기 때문이다. 신정일 저자는 문화재청 문화재위원이며 문화사학자이자 도보여행가이다. 대통령 표창도 받았고 수많은 책을 낸 유명 작가이기도 하다.
많은 시간들을 투자하여 찾은 살고 싶은 곳이기에 이 책의 값어치는 다른 어느 집에 관련된 도서들보다 귀하고 귀하다. 누가 발로 뛰면서 이러한 평생 살고 싶은 곳들을 찾아 헤맬수 있겠는가? 나에겐 이 책은 소장가치 있는 귀한 책일 수 밖에 없다. 평생 가도 이 책에 담겨 있는 설레는 집을 짓고 오래도록 살고 싶은 곳들을 어디에서도 볼 수 없기 때문이다.
그렇기에 그저 집을 아름답게 짓고 싶은 정보가 아닌 어느 지역에 어느 곳이 저자 자신이 가장 오래도록 살았으면 하는 곳인지 알려주는 이 책이야말로 나와 우리를 행복하게 해주리라 생각한다. 좋은 책은 행복과 안식을 주는 도서다. 집에 대한 이야기이니만큼 200장이 넘는 사진속에서 충분히 독서하며 아름다운 그 곳의 터와 자연풍경을 통해 왜 그곳이 저자가 보기에 이런 것에 살고 싶은지 알 수 있게 될 것이다.
또한 역사와 함께 그 시간속에서 살았던 인물들의 터를 저자에게서 들으며 그곳의 집을 짓고 살고 싶은 이유들을 듣게 될 것이다. 집에 대한 인테리어 책들만 보았던 사람들에게 집을 짓고 살고 싶은 진짜 살아있는 현장들을 확인케 해주는 소중한 독서의 시간들이 될어줄 것이다. 집에서 사는 모든 이들에게 강력 추천하고 싶은 책이다.