바다 위에도 길은 있으니까 - 스물다섯 선박 기관사의 단짠단짠 승선 라이프
전소현.이선우 지음 / 현대지성 / 2022년 4월
바다 위에도 길은 있으니까
이 책은 바다에서의 선박 기관사 이야기다. 저자는 두 명인데 전소현 저자는 이 책의 주인공이다. 한국해양대학교에 입학했고 그 길로 선박 기관사라는 항로를 발견했고, 바다에서 길을 찾아가고 있는 인물이다. 또 한명의 저자는 이선우 저자다. 나름 열심히 공부하고 열심히 살아왔지만 행복하지 않았다고 말하는 저자는 이 책의 주인공인 저자를 보고 글을 쓰고 싶어 주인공과 인터뷰를 진행하고 책을 썼고 거기서 행복을 찾았다고 말한다.
그래서 이 책이 참으로 특별하고 누군가에겐 선물과 같은 소중한 도서가 아닌가 생각한다. 사실 바다 없이 인류는 없었을 정도로 바다는 우리들에게 어머님과 같은 깊은 울림과 생명의 힘을 느끼게 해준다. 그렇지만 바다에서의 선박들은 각자의 할 일을 다한다. 자신이 해야 할 일들을 맡아 배를 관리하고 항해한다.
저자는 선박 기관사다. 어쩌면 제일 중요한 임무를 맡은 일일지 모른다. 왜냐하면 배가 잘 가도록 항해할 수 있도록 하는데 가장 큰 일을 맡은 기관사이기 때문이다. 저자는 여성 선박 기관사로서 다양한 이야기들과 자신의 할 일들을 말해준다. 알지못했던 내용들과 선박기관사라는 일이 어떠하고 선박에서 벌어진 일들과 일상들을 들을 수 있어 흥미롭게 읽어갈 수 있을 것이다.
그리고 바다를 좀더 가깝게 느껴질 수 있도록 만들어주는 매력들도 읽을 수 있을 것이다. 나는 바다가 무섭다. 물에 빠져 죽다 살아난적도 있고 태풍이 부는 날엔 무섭기까지 하다. 저자도 바다에서 수많은 싸움?을 해가며 해처왔을 것이다. 동시에 선박에서의 사람들과 저자에게 고마움과 흥미로움까지 더해 바다와 친숙한 느낌으로 다가오기도 한다.
선박 기관사로서 어려움도 있지만 누구나 어려움은 있고 내가 선택하고 가는 그 길이 옳다고 한다면 그것이 성공이고 만족스러운 것이다. 저자의 이야기를 통해 누군가는 힘과 위로를 희망을 찾게 된다면 그것은 바로 빛이 되는 것이다. 특히 저자는 여성으로서 남자들만 있는 선박에선 유일한 여성이었기에 힘든점이 많았다는 것이다.
그래서 더욱 저자의 이야기가 빛을 발할 수밖에 없는 것이다. 얼마나 여성으로서 어렵고 숨기고 싶어 내색을 하지 않기 위해 노력했을 것인가? 이 책 뒤에는 부록으로 선박 기관사 되는 법도 팁으로 담겨있어 혹시 선박 기관사에 관심이 있거나 선박 기관사이신 분들에겐 유익한 정보가 될 것이다.
수많은 책들이 있지만 이렇게 접하기 힘든 선박 기관사로서 이야기를 읽는 것은 드물다. 참으로 귀한 책이라고 생각하여 젊은이들에게 모든 이들에게 강력하게 추천하고 싶다.