지도로 읽는다 일본 전국시대 130년 지정학 - 노부나가·히데요시·이에야스의 천하통일 대전략 지도로 읽는다
코스믹출판 지음, 전경아 옮김, 야베 켄타로 감수 / 이다미디어 / 2022년 3월

일본 전국시대 130년 지정학

이 책은 지도로 일본 전국시대를 알아보는 역사책으로서 이웃나라인 일본에 대해 알아보는 도서라할 수 있다. 일본의 전국 시대는 일본의 혼란기로, 잘게 쪼개진 각 세력들간의 크고 작은 전쟁이 끊이지 않아서 중국의 춘추전국시대에 빗대 전국시대라 불렸다고 한다.

천황의 권위가 이미 땅끝으로 떨어져 있던 상태에서 오닌의 난으로 인해 쇼군의 막부까지 권위가 같이 떨어지자, 각 지방의 다이묘(영주)들과 사무라이들이 내가 최고가 되겠다고 들고 일어나 치고 박으며, 어제의 부하가 오늘의 적이 되는 하극상이 비일비재하던 시대가 일본 전국시대다. 이렇게 말로 말하면 어려운 부분이 있다.

그래서 이 책은 일본의 전국 시대를 70여 개의 테마와 지도로 알아보고 전국시대의 주요 인물을 중심축으로 지정학적 배경을 지도와 도해로 이해하기 쉽도록 풀어서 알려주어 어떤 강의와 공부보다도 머리에 새기도록 만들어준다. 우리나라도 일본같은 역사가 있었고 유신정권의 역사가 있지만 어느 나라든 개혁하지 않으면 살아남지 못한다는 것을 세계를 보면 알 수 있게 된다.

역사를 모르면 우리가 앞으로 어떻게 살아가야 하는지도 알 수가 없다. 지난 온 과거는 현재를 살아가는 역사와 대화하면서 수정하며 나아간다. 따라서 역사의 흔적을 통해 인류는 스스로 배우고, 또 실수를 반복하며 무디지만 미래를 향해 진보한다. 그래서 독서가 필요한 것이다. 어떻게 보면 우리는 일본이라는 나라를 이해해야 그 속에 속한 일본인을 정확히 알 수 있는 것이다.

이런 것들을 살펴보면서 우리가 일본인에 대한 전체 집단적인 심리들을 안다면 그들과 가까워지고 이 전보다 발전된 성장을 나눌 수 있을 것이라 생각한다. 우리나라도 그렇지만 일본은 국가자체가 이러한 국가를 위에 두고 움직이는 조직적인 단체라 부를 수 있는 것이다. 일본은 누가 어떤 명령을 내렸듯 집단적으로 일사분란하게 움직여 목표를 향해 전진하는 민족이다.

따라서 책임 또한 가려지지 않는 것도 바로 이와같이 집단주의에 무게가 실려있기에 그렇다. 일본을 우리가 싫어하든 좋아하든 알아야 할 우리와 인연이 깊은 나라다. 책은 5장에 걸쳐 말해주면서 각 장마다 COLUMN을 실어 주요 글들을 설명해주어 더욱 전체를 숲처럼 볼수있도록 배려해준다.

이 책의 진가는 역시 주요지도다. 이다미디어 출판사는 이와 관련된 책들을 많이 내어 독자들이 많다. 전국시대의 행정지명과 현대 일본의 행정지명을 컬러지도로 수록했으니 모든 것을 세심히 파악이 가능하다. 이 책을 선택하는 건 후회가 없을 것이다.