니코마코스 윤리학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 42
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 2월

니코마코스 윤리학

이 책은 아리스토텔레스가 아들 니코마코스에게 들려준 행복한 삶의 비결을 말해주는 귀중한 도서다. 아리스토텔레스는 서양 문명의 토대가 되는 그리스적 학문의 체계를 세운 인물로서 무려 170여 권에 달하는 저작을 남긴 철학인물이다.

니코마코스 윤리학은 아리스토텔레스가 그의 만년의 가장 원숙한 사색을 나타낸 책이다. 아들 니코마코스가 편집하였기 때문에 니코마코스 윤리학으로 불리게 된 것이다. 사실 윤리라는 것이 좋음, 옳음과 같은 것으로 행동하고 말하는것인데 오래전 아리스토텔레스가 남긴 니코마코스 윤리학은 한마디로 지금 우리가 윤리적으로 생각하고 있는 것들을 거장의 경험으로 이야기를 남긴 것이기에 거울과 같은 것이라 말할 수 있을 것이다.

핵심적인 내용을 간추려 말한다면 인간의 행복은 어디에서 오고, 어떻게 가능하며, 유지되고 발전할 수 있는지에 대한 아리스토텔레스의 이야기라 말할 수 있을 것이다. 이 책의 번역가 박문재는 서울대학교 법과대학졸업후 장로회신학대학원에서 신학 석사 학위, 비블리카 아카데미아에서 히브리어, 헬라어, 라틴어 등 고전어를 수학한 전문가다.

이 책을 번역하는데 있어 최고의 번역자임은 분명하다. 매끄러운 번역으로 독자들의 호평을 받고있다고 하니 그래서 더욱 현대지성 클래식 시리즈는 늘 독자들을 설레게 하고 행복하게 해준다. 우리는 인생을 살면서 각자의 행복을 찾아 살아간다. 그러나 세상은 뜻대로 되지 않는다.

그래서 아리스토텔레스가 말해주는 우리는 인간에게 가장 좋은 것이 무엇인지에 대해 쓴 이 책을 지금 읽어야하는 이유다. 독서해야 마음의 안식을 얻을 수 있다. 책을 집어들고 목차를 보면 알겠지만 역시 거장의 책임을 단번에 알수 있다. 그것은 바로 세세한 주제와 설명들이다. 누가 읽어도 단숨에 찾아 읽을 수 있도록 해놓았다.

한번에 읽어도 좋지만 하루하루 읽을 시간이 나는대로 어디에서나 읽는 것이 더 좋다. 지금은 철학하는 시간이라고 누군가 말했다. 삶의 지혜를 찾는다면 철학이 우선이다. 이 책을 모든 이들에게 전해주고 싶은 마음이다.