매일 읽는 헨리 데이비드 소로 ㅣ A Year of Quotes 시리즈 1
헨리 데이비드 소로 지음, 로라 대소 월스 엮음, 부희령 옮김 / 니케북스 / 2022년 3월
매일 읽는 헨리 데이비드 소로
이 책은 우리가 이름만 들어도 아는 헨리 데이비드 소로와 함께 하는 책이다. 그의 글들을 읽으며 하루하루 산다는 것은 매우 행복하고 설레는 일일 것이다. 헨리 데이비드 소로우는 자연철학자로 개인주의와 단순하고 금욕적인 삶을 실천한 인물이다. 그 유명한 월든은 독서가라면 한번쯤은 읽었을 책이다.
월든에서 본 것처럼 그의 사상과 삶을 엿볼 수 있는 시간이기도 하다. 이 책은 헨리 데이비드 소로의 주요 작품들중에서 힐링이 되고 우리에게 영향력을 주었던 중요한 문장들을 발췌하여 1년 365일 매일 읽을 수 있도록 편집한 그야말로 소장하며 평생 독서하는 귀중한 선물과 같은 책이다.
이 책은 소로가 살아있는동안 자연과 교감하고 환경에 대한 생각으로 빚어낸 그의 작품들에서 뽑은 빛나는 문장들이기에 가치가 매우 높고 소장가치가 뛰어난 책이다. 소로는 말 그대로 숲에서 계절을 보내며 자연의 경탄을 끌어낸 사람이었다. 나는 개인적으로 나무를 사랑하고 숲을 사랑하기에 항상 겸손함과 경외감을 가지고 있다. 그래서 소로를 존경하고 있다. 그의 글들은 선물이 될 수 밖에 없다.
인간은 숲에서 자랐기에 인간은 숲에서 거니는 존재였고, 그것만으로도 인간은 자연과 하나가 되어 자라왔다. 숲에서 걷는 것 만으로 치유되는 이유가 바로 여기에 있는 것이다. 소로의 일기를 읽으면 자족하고 욕심을 버리고 마음이 순수해지는 기분이 느껴진다. 소로도 사는데 뭐가 그리 많은 것이 필요하냐고 말한다.
인생을 복잡하게 살면 제대로 살수가 없고 고달프게 살 수밖에 없다. 헨리 데이비드 소로는 계절을 느끼며 풍요롭게 사는 삶을 알려주는 최고의 선생님이자 스승이다. 그의 글들을 읽어나간다면 행복한 순간들로 나의 삶을 채워나가며 살아갈 수 있을 것이다. 지금처럼 어떻게 될지 알수 없는 순간에도 말이다.