교도소에 들어가는 중입니다
김도영 지음 / 봄름 / 2022년 1월

교도소에 들어가는 중입니다

우리나라도 점점 삭막해져 살인들이 늘어가고 있다. 오로지 승자 독식주의만이 이 세상에 적합하다고 판단하는 사람들이 많아지면 질수록 사회는 피폐해지고 인간들의 마음은 공허해 질 수 밖에 없다. 이런 면에서 우리는 행복하지 않다. 그리고 행복은 저절로 이루어지지 않는다.

교도소가 있다는 것은 내 생각엔 이 세상은 천국이 아닌 지옥이기 때문에 그렇다. 우리 마음이 천국이면 된다고 하지만 현실은 그렇지가 못하다. 왜냐하면 돈이 있어야 어느정도 행복 아닌 행복을 누릴 수 있기 때문이다. 이 책은 현직 교도관이 들려주는 진짜 교도소 이야기다. 이 세상은 누구나 범죄를 저지르고 살인을 저지르면 감옥에 간다.

대부분 감옥에 갔다온 사람들이 드물기에 우리는 그저 감옥에는 범죄자들이 있고 교도관이 있으며 영화나 드라마나 다큐를 통해서만 감옥에 대해서 알고 있는 정도다. 하지만 이 책은 현직 교도관이 들려주는 이야기이기에 우리가 알고 있는 이미지보다 실제적으로 더 다가오는 도서가 될 것이라 생각한다.

김도영 저자는 대한민국 교도관이다. 교도관들의 현실을 말해주어 읽는 이들에게 공감과 함께 때론 화가 나는 현실들도 보게 될 것이다. 흔히 우리는 우리의 피같은 세금으로 범죄자들을 먹여주고 입혀주고 운동시켜주고 먹여 살린다는 불만과 함께 판사들의 판결에 대한 분노를 일으킨다. 이러한 분노를 이 책에서도 느낄 수 있을 것이다.

이러한 모습들을 교도관으로서 목격하고 그것을 토대로 이 책에 담아놓았기에 책이 아니면 절대 알 수 없는 이야기들을 읽는것만으로도 크나큰 값어치가 있는 도서라고 나는 생각한다. 그래서 저자도 인간의 참된 교화 가능성에 물음표를 던지고 있는 것이다. 마치 어쩔 수 없이 살인자를 변호하는 입장에서 선 변호사처럼 아니 이보다 더한 교도소에서 교도관으로서의 사명을 하면서 범죄자들을 보호해야 하는 입장에서 생기는 혼란은 비교조차 할 수 없을 것이다.

그리고 교도관의 직업이 다른 사람들이 어떻게 생각하는지 모르지만 어려움들을 이 책에서 알게 되어 교도관의 처우 개선이 바뀌어야 함을 알게 될 것이다. 동시에 범죄자들에게도 이 책이 필요함을 말해주는 책이다. 다시는 교도소에 오지 말라는 저자의 간곡한 바램이기도 하다. 나는 개인적으로 감옥에서만큼은 교도관을 고소하는 것들을 제재하는 것들을 다시 검토해주었으면 한다.

약한 죄질을 저지른 초범들은 제외하고 사기꾼들과 강력범죄자들에겐 예외를 두어야 한다. 아무튼 이 책이 저자의 바램처럼 교도관의 현실을 많은 국민들이 알게 되길 바랄 뿐이다.