독서는 어떻게 나를 성장시키는가 - 편견과 고정관념을 깨는 독서법
김태이 지음 / 프로방스 / 2022년 1월

독서는 어떻게 나를 성장시키는가

편견과 고정관념을 깨는 독서법을 알려주는 이 책은 우리가 흔히 알고 있는 독서의 질과 독서의 성장을 향상시켜주는 도서라고 말하고 싶다. 김태이 저자는 어렸을 때부터 독서를 사랑하는 아이로 성장했다고 한다. 책의 무한한 힘을 믿는 믿음으로 책에서 많은 도움을 받았고 책을 통해 많은 이들에게 희망을 주고 싶어하는 사람이다.

책을 사랑하는 사람들이거나 독서하고 싶은 사람들에게 이 책은 참으로 좋은 선물이 될 것이라고 나는 생각한다. 왜냐하면 우리는 서점에 가면 독서에 관련된 책들이 많다. 대부분 독서로 성공하고 무슨 독서로서의 비밀을 알려준다는 도서들이 많은 것이 현실이다. 그러나 이 책은 마치 순수하고 설레는 마음으로 독서를 대하고 시작하며 나를 성장시키는데 집중하고 있다는 것이다.

나는 그래서 이 책을 독서하지 않는 사람들 뿐 아니라 독서를 좀더 잘하고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 마음이다. 나 같은 경우 책을 무작정 읽으면 되는 줄 알았던 시절이 있었다. 물론 읽히는 책도 있었지만 문제는 그게 옳은 방법이라고 생각했다는 것이다. 처음부터 양서나 두꺼운 책을 무모하게 보겠다는 사람은 말리지 않겠지만 아마 중도에 포기하거나 더 이상 책을 가까이 하지 않을지도 모르니 신중해야 한다.

독서를 하기 위해선 자신에게 맞는 책을 선택하고 읽어 나가야 한다. 그것이 성장의 지름길이다. 저자 또한 1년에 백 권 읽기, 1년에 천 권 읽기를 강조하지 않는다고 한다. 여기서 저자의 독서 스타일을 엿볼 수 있다. 독서를 마치 이용하고 있는 사람들이 우리 주변에는 많다. 그러나 저자는 그렇지 않은듯하다. 그래서 이 책을 필독하라고 권하고 싶다. 독서는 단순하지만 그렇다고 그냥 읽기만 하는 독서는 아니다.

무엇보다 무엇을 이루기 위한 스트레스를 받을 필요가 없다고 생각한다. 남을 의식하는 독서는 안좋다고 저자도 말한다. 거기서 내가 독서를 하지 않는지 알 필요가 있다고 말하면서 설명해준다. 우리가 어떤 것을 배울 때 10년만 그 분야에서 노력하면 성공하거나 전문가가 된다는 말이있다. 글쓰기나 독서도 마찬가지다.

독서하고 행동하고 말하고 일하는 것은 나를 사랑하기 때문이며, 나를 변화시키기 위함이다. 나답게 살아가는 것에 가장 좋은 방법은 바로 독서임을 이 책을 읽고 깨닫게 될 것이다. 독서는 즐겁게 해야 한다. 안읽히는 책은 패스하고 자신에게 맞게 걸어가듯 독서하면 된다. 이 책은 책을 읽는 사람이든 안읽는 사람이든 모두 필요한 책이다.