세일즈에 품격을 더하라 - 성공과 사람 모두를 얻는 리더십과 영업 스킬
손갑헌 지음 / 이코노믹북스 / 2021년 12월

세일즈에 품격을 더하라

성공과 사람 모두를 얻는 리더십과 영업 스킬을 알려주는 이 책은 영업 노하우를 알려주고 리더와 인간관계, 직장생활, 삶에 대한 다채로운 이야기들이 성공하는 직장인이 되는 길을 제시해 준다. 손갑헌 저자는 1991년 국민은행에 입행하여 줄곧 세일즈업무를 하였고 현재는 KB 국민은행 본부 본부장으로 근무하고 있는 사람이다.

저자는 이 책을 통해 세일즈와 리더십과 인간관계에 대해 설명해주는데 저자는 세일즈 경력이 하려하기에 이 책을 통해 많은 것을 알게 되고 배우게 될 것이라고 생각한다. 사실 나는 군대를 제대하고 처음 들어간 회사가 영업직이었다. 사무실에서 전화로 일하고 수시로 밖에 나가 영업을 했다. 여름이나 겨울이나 갖은 고생을 하면서 영업이라는 게 쉬운게 아님을 알게 되었다.

왜냐하면 이런 비즈니스 일들은 문제 하나를 해결하면 또 다른 문제들이 앞을 가로막고 있기 때문이다. 방법은 시간이 흐르면서 경험을 쌓는건데 정말 쉽지가 않다. 그래서 많은 영업 세일즈 하는 분들이나 리더자들이 이 책을 본다면 큰 유익이 있을 것은 자명하다. 저자는 성공하는 세일즈맨이 알아야 할 영업의 기본을 알려주면서 멈추지 말고 공부해야 세일즈에 성공할 수 있다고 조언한다.

그러나 그렇다고 돈에만 집중한다면 그는 세일즈의 품격을 상실한다. 사람과 성공 모두를 얻는 리더십이 있어야 함을 이 책에서 알려준다. 또한 저자가 살며 일하며 사랑하며 배운 인생의 작은 지혜들을 알려준다. 그래서 저자의 성공세일즈를 들을 필요가 있는 것이다. 열심히 하는 것으로는 안된다. 열심히 하되 성공할 수 있는 정보와 관점을 가져야 한다.

무엇보다 세일즈는 고객에게 있다. 고객이 스스로 사게끔 하기 위해서는 나름의 철학과 가치를 심어야 한다. 영업사원이든 비즈니스 협상이든 상대의 마음을 사로잡고 내 편으로 끌어들이는 기술을 알고 싶어하는 것은 누구나 다 같은 마음일 것이다. 그것 또한 30년 경험의 소유자 저자에게서 들어야 그 노하우를 얻을 수 있는 것이다.

고객과 인간관계를 맺을 때 어떤 목적과 자신의 이익만을 위해서 관계를 맺는다면 그것은 오래가지 못한다. 특히나 사업이나 장사를 통한 관계는 진정성과 정직, 그리고 진심이 담긴 자세와 태도이다. 성공하기 위해서는 내 안에 성장의 뿌리부터 굳건히 박혀있어야 한다. 자신감은 잃지 말되 소통하는 데 귀를 기울이고 우리를 건강하고 행복하게 만들어주는 말과 행동, 선한 일을 해나가야 한다.

세일즈맨 직장인 경영인 리더자 관심있는 일반인 모두에게 이 책은 큰 만족을 줄 것이다.