한번도 나를 사랑해 주지 않았다
이수경 지음 / 청년정신 / 2021년 11월
한번도 나를 사랑해 주지 않았다
우리네 사는 것들은 대부분 일상에서 피어오른다. 누군가는 일상을 버린채로 살고 누구는 일상의 진리들을 몸소 감탄하고 깨달으며 값지고 감사하게 살아간다. 사는게 지겹고 지옥인 사람은 사는대로 산다. 이 책은 고통의 시간을 맛본 사람만이 삶의 달콤함을 느낀다 라고 말할 수 있는 사람의 에세이다.
이수경 저자는 마음이 여리고 상처도 잘 받지만 강한 척 애쓰는 사람이다. 행복할때도 있었지만 아픔의 사연들이 있는 사람이다. 이런 그가 그의 아픔을 드러내고 우리 같은 이들을 위해 선물같은 책으로 다가왔다. 세 아이를 키우는 엄마이자, 희귀 난치병을 앓고 있는 환자인 저자는 상처 받고 힘들었지만 살아가야 하는 이유가 있음을 깨달았고 그 깨달음을 많은 사람들과 나누고 싶어 이 책을 썼다고 한다.
가난과 아버지의 폭력, 행복한 시절이 온 듯 했지만 갑자기 찾아온 자가면역질환이라는 난치병을 얻은 저자의 이야기는 지금 힘들어하는 사람들뿐 아니라 이 세상을 살아가는데 자신을 돌아보는 모든 이들에게 이 책은 귀한 책으로 독자들 마음에서 살아있을 것이라 생각한다. 분명한 건 비티고 이겨내고 일어나 살아가야 한다는 것이다.
사람은 누구나 각자의 고통이 있고 그 고통의 경증이 제각기지만 상처 없는 삶이란 없는 법임을 저자는 말하면서 스스로를 사랑하도록 만들어준다. 사람은 다 비슷하다. 인생을 사는 것도 어찌보면 다른 것 같지만 비슷하다. 돈이 많고 부유하고 가난한 어떤 조건들을 떠난다면 우리네 인생은 누구나 살다 죽는다. 어떻게 사는지가 중요한 것이다. 자신의 고백과 간증같은 이야기들이 누군가에 힘이 되고 삶의 희망이 된다면 그 사람은 성공한 사람이다.
저자의 이야기가 그렇다고 나는 생각한다. 그래서 나는 에세이를 좋아한다. 사람의 향기가 너무 좋기 때문이다. 누군가를 만나면 그 사람을 겪어보지 못하는 이상 쉽게 정감이 안간다. 하지만 책은 처음부터 끝까지 저자의 인생이야기가 담겨져 있어 진한 사람냄새를 맡을 수 있다. 행복은 좋은 순간만 행복이 아니다.
고통의 순간들에서도 행복할 수 있다. 이 책을 반드시 읽어야 하는 이유다. 특히 지금처럼 코로나로 인해 힘든 날들을 보내고 있는 사람들이 많기에 저자의 이야기가 많은 힘과 위로와 성장할 수 있는 귀한 부분들을 깨닫게 해줄 것이다. 지금을 사랑하고 나를 사랑하자. 그래야 진정한 행복이 오고 그것이 행복임을 알게 된다.