리더의 언어로 말하기
김수민 지음 / 에이의취향 / 2021년 10월
리더의 언어로 말하기
리더의 언어로 말하는건 무엇일까? 리더의 언어는 어떻게 말해야 하는가? 이러한 질문들과 관계속에서 세상을 살아가며 갈피를 못잡아 말로 인해 말 때문에 힘들어하고 진전이 없는 경우들이 직장인들 뿐 아니라 일반인들에게 많이 생긴다. 이 책은 그러한 방법을 알려주고 리더의 말을 사용하는 리더들은 사람을 얻는다고 말하는 책이다.
김수민 저자는 KBS 춘천 총국 아나운서로 입사해 연합뉴스TV 앵커를 거쳤고 미디어 트레이닝, 비즈니스 커뮤니케이션, PI 컨설팅 전문가로 활동하며 말을 활용해 이미지를 완성하는 방법에 대한 전문 지식을 얻어 많은 사람들에게 강의하고 도움을 주고 있는 사람이다.
그가 이 책에서 말하고자 하는 것은 리더의 말을 사용하는 이들의 공통점을 찾아 알려주고 이 책을 읽는 독자들에게 유익을 주며 자신의 언어를 찾아 일과 관계 세상속에서 성공하는 인생을 살도록 하게 하는 것이다. 모든 소통 행위를 통해 사람의 마음을 읽는 성공적인 커뮤니케이션으로 나아가야 한다.
사람의 마음을 터치하여 행동의 변화를 이끌어내는 보다 인간적인 작업이 필요하다. 코로나 시대를 준비하는 커뮤니케이션 기술이 필요하다는 것이다. 복잡한 것은 치워야 한다. 이제 시대는 말하기에 따라 자신의 가치가 상승되는 세상이 왔다. 그렇다고 말만 잘해선 안된다. 나의 문제점이 무엇이고 고쳐야 할 것이 무엇인지도 살펴보며 저자의 공감하는 커뮤니케이션 기술을 배워야 한다.
우리 인간은 짐승과 달리 언어라는 장치가 있는 유일한 동물이다. 따라서 언어가 주는 가치는 인간의 품격을 전해주기에 대화의 격에 대해서 반드시 알아야 한다. 저자는 이 책에서 말하기 한 뼘 팁을 통해 다양한 노하우들을 공유하며 리더의 언어들을 보여주고 알려준다. 우리나라 속담에 말로 천냥빚을 갚는다는 말이 있다.
그 만큼 입에서 나오는 것이 그 사람의 수준과 인간됨을 알 수 있다는 것이다. 인간은 말할 수 있는 동물이다. 어떤 말의 힘들을 기르고 있는지 이 책에서 확인이 가능하며 겸손함을 갖춘 언어 뿐 아니라 분명한 관계를 완성하는 커뮤니케이션 기술까지 이 책과 늘 함께 한다면 언어와 말하기에 대한 관계형성과 스피치, 고민들을 해결하며 자신의 것으로 만들어 만족할만한 말의 방향들을 깨달으며 나아갈 수 있을 것이다.
자신의 생각을 잘 전달하면서 신뢰감을 주고 언제 어떤 상황에서 리더의 언어로 말하는 것이 무엇인지 이 책을 적극 추천하고 싶다.