면역 습관 - 자연 치유력을 깨우는 팬데믹 시대의 건강법
이병욱 지음 / 비타북스 / 2021년 9월
면역 습관
자연 치유력을 깨우는 팬데믹 시대의 건강을 알려주는 이 책은 면역 습관 리셋을 위해 반드시 읽어야 할 책이라고 생각한다. 왜냐하면 이젠 코로나 같은 바이러스와 싸워야 하기 때문이다. 지금 전 세계적으로 코로나19로 경제적 사회적 모든 일상에 타격을 받고 있다. 이제 감기와 같이 되어가고 있지만 현실은 그리고 앞으로도 건강에 치명적임을 인식하고 방역하며 살아야 한다는 것이다.
최우선이 바로 나의 건강과 면역이다. 이병욱 저자는 외과 전문의 및 소화기 내시경 전문의다. 대한암협회 집행이사 및 대한보완통합의학회 정보이사, 대한임상암예방의학회 상임이사로 있으며, 세계위암학회 종신회원으로 활동 중이기도 하다. 저자는 바이러스 감염을 막연히 두려워하며, 스트레스만 받고 있을 사람들을 위해 이 책을 썼다고 말한다.
이 세상은 사회적으로 모든 면이 오랜 옛날 시대보다 발전한 시대다. 인간의 수명 또한 늘어난 지점에서 과학적인 생명공학적인 발전과 함께 100세 시대라고 말들을 한다. 하지만 자신의 건강을 잘 관리하기가 쉽지 않다. 저자는 면역 이야기를 중심으로 해부학적 면역력 감정 면역력 사회 면역력을 서로 연결시켜 자연치유력과 면역의 중요성을 알려준다.
이 책을 읽어보면 소장하여야 할 책이며 두고두고 서재에 꽂아두면서 평생 건강참고서로 사용하여 도움을 받을 수 있는 책이다. 행복한 삶을 원한다면 건강해야 하고 관리해야 한다. 그리고 저자는 면역과 바이러스의 관계를 말해준다. 이것은 매우 중요하기 때문이다. 나도 나이가 있고 지난 번 건강검사시 혈압이 높게 나왔고, 중성지방도 높게 나왔다. 중성지방이 높게 나왔으니 당연히 심근경색과 동맥경화를 조심해야 한다고 한다.
자연히 약에 의존하게 될 수 밖에 없는 것이다. 의사들은 오로지 진단과 약 처방만 해주고 그 어떤 병에 대한 정보도 주지 않는다. 저자는 삶의 영역에서 면역의 힘을 길러야 한다고 말한다. 또 하나는 스트레스다. 모든 병의 원인이 스트레스에 있다고 해도 과언이 아니다. 물론 좋은 스트레스를 말하는 것이 아닌 항상 스트레스를 받는 것을 말한다.
그리고 팬데믹 시대의 운동법과 식습관 감정관리 등. 최적의 면역력을 알려준다. 수면은 삶과 스트레스와 건강과 직결된다. 또한 마음에 문제가 생기면 곧 신체 기능에도 영향을 끼친다. 면역에는 몸과 마음에 따라 달라진다. 여기에 대해서도 저자는 물론 이 책에서 모두 말해주고 있다. 이제 면역이 중요한 시대다. 이 책을 모든 사람들에게 강력하게 추천하고 싶다.