음악이 멈춘 순간 진짜 음악이 시작된다 - 플라톤부터 BTS까지, 음악 이면에 담긴 철학 세계 서가명강 시리즈 19
오희숙 지음 / 21세기북스 / 2021년 9월

음악이 멈춘 순간 진짜 음악이 시작된다

이 책은 현대인들을 위한 서울대 교수진의 강의를 엄선한 서가명강 시리즈 중 플라톤부터 BTS까지 음악 이면에 담긴 철학 세계가 클래식과 대중음악을 넘나들며 말해준다. 이 책은 서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의라는 시리즈로 독서하면서 명강의를 접할 수 있어 많은이들에게 사랑을 받고 있다.

오희숙 저자는 ()음악미학연구회 대표로 활동하면서, 음악미학과 현대음악을 분야를 중심으로 연구하고 있으며 많은 책들과 낸 인물이기도 하다. 사실 음악을 주제로 철학과 결합하여 이야기해주는 도서를 읽어본적이 없는 것 같다. 그래서 이 책이 나에게는 매우 특별하다 왜나하면 클래식을 매일 즐겨듣고 철학과 종교에 관심이 많기 때문이다.

드뷔시의 달빛 슈베르트의 송어 말러의 교향곡 BTS AI 작곡가 등, 익히 알고 있는 유명한 클래식과 음악들이 쇼펜하우스 차라투스트라 니체 등. 음악과 철학을 넘나들며 인문학적 사유를 보여준다. 서가명강 시리즈는 이렇게 읽는이에게 만족감을 준다. 왜냐하면 우리가 쉽게 접할수 없는 이야기나 강의들 역사 문학들을 검증된 교수들이 강의식으로 설명한 글들이 책을 통해 나오기 때문이다.

누구나 접할 수 없는 강의들을 쉽게 접하고 맛볼 수 있는 것이다. 대단한 특권이 아닐 수 없다. 이 책은 무척이나 가치가 있는 책이라고 말하고 싶다. 음악이나 클래식을 듣는 사람들은 많으나 잘 아는 사람은 드물다. 철학도 마찬가지로 대충은 알고 있으나 잘 아는 사람은 거의 없다.

그래서 이러한 책들이 음악과 철학을 전부 다 알수 있도록 하는것보다 부분적으로 흥미롭게 읽어나갈 수 있는 접촉점을 제공해준다는 점에서 매우 추천하고 싶은 도서다. 음악을 들으면 마음의 태도와 자세가 변한다는 연구결과도 있다. 특히 클래식음악을 틀어준 화분은 잘 자랐고, 죽지않았다는 연구도 있다.

그리고 클래식과 음악에 얽힌 사연들과 여기에 철학이 연결되어 우리 인간의 삶의 지향점을 제공해준다는 차원에서 저자의 이야기를 들어보면 가독성이 좋고 잊혀지지 않게 만들어준다. 그래서 저자는 음악에는 철학이 있다고 말한다. 철학 하나만으로 어딘가 공허하고 음악이 있을 때 진정한 철학의 인문학적 사유가 가능하다는 것이다.

내가 좋아하는 음악가는 슈트라우스 2세와 철학가는 칸트다. 왜냐하면 내가 가장 좋아하는 아름답고 푸른 도나우가 있기 때문이다. 그리고 왈츠를 좋아하는데 슈트라우스 2세는 왈츠의 대가이기 때문이고 칸트는 이성과 인간의 존재에 대한 사유를 하여주므로 인간됨을 보여주기에 좋아한다. 아무튼 이 책을 모든 이에게 적극 추천하고 싶다.