어느 날 남편이 죽어도 좋다고 말했다 - 나를 슬프게 하는 모든 것으로부터 삶을 지켜내는 법
이상희 지음 / 센세이션 / 2021년 8월
어느 날 남편이 죽어도 좋다고 말했다
제목이 거창하지만 책속에 그 이유가 담겨있다. 자기답게 산다는 것은 무엇인가? 결혼해서 산다는 것은 무엇인지 우리는 각자가 답을 찾지 못한채 살아가는 나그네들이다. 많은 주부들과 남편들 직장인들과 사람들은 지쳐있다. 우울한 기분이 들 때가 많다. 그래서 독서가 필요하다
이 책은 나 자신을 찾고자 하는 모든 이들에게, 위로가 필요한 당신을 위한 심리 에세이이자 동기부여 자기계발서이다. 지금 이 세상은 위로가 필요한 시대라고 한다. 그래서 저자의 이야기는 때론 강렬하지만 위로가 된다. 이상희 저자는 나를 까칠하게 만드는 것들로부터의 자유를 꿈꾸는 평범한 엄마이자 여성이다.
우리는 자신을 돌아보기 위해 쉼을 갖기 위해 여행을 한다. 마찬가지로 나 자신을 알고 찾고 만들기 위한 시간들이 필요하다. 죽고 싶다는 것은 어쩌면 나 자신을 알아가는데서 오는 탐구의 과정일 것이다. 서로가 치유하는 길로 나아가지 않는다면 우리는 또 다시 공허함을 느낄수도 있다. 나 답게 사는 것은 끌려다니는 인생길에 있는 것이 아니라 나 자신이 주도적으로 살아가는 삶이다.
하루 하루 이 책과 함께 한다면 나 자신을 들여다보고 다시 가다듬어 행복을 찾는 과정에 매우 도움이 될 것이다. 저자의 글은 따스한 격려와 동시에 내가 정신이 번쩍들게 해주고 편해지는 느낌이 들게 해준다. 그래서 이 책을 읽는 것이 위로가 되고 동지처럼 느껴지는 것이다. 치유메세지도 이 책에 녹아있어 여성들은 깊은 공감을 받을 것이라 생각한다.
자신을 알지 못하면 내가 무엇을 하고 싶은지 어떻게 살아야 할 것인지 혼란과 실패를 거듭한다. 모두가 같은 의미를 다른 방식으로 찾아가는 중임을 깨달아야 진정한 행복의 의미를 알 수 있다. 이 책은 많은 여성들에게 공감과 사랑을 받을 것이다. 미혼 기혼여성들 막론하고 이 책은 스스로에게 용기를 주고 동기부여를 하여 결혼생활하는데 또는 인생을 살아가는데 필요한 양식들이 되어 줄 것이다.
자신의 내면의 이야기를 전해주는 저자는 이러한 자신의 모습과 비슷한 처지에 놓여있거나 생각하는 독자들에게 더 가깝게 다가가 말하는 시간들이 될 수 있을 것이다. 나도 나 자신을 마주하고 있는 그대로의 모습을 그려나가고 싶은 마음이 생긴다. 저자의 글에서 무덤덤한 모습도 보게 되지만 살아있기에 삶을 살아내기 위한 분투의 모습도 보여지는 것 같다. 여성들에게 일독을 권하고 싶다.