뼈의 방 - 법의인류학자가 마주한 죽음 너머의 진실
리옌첸 지음, 정세경 옮김 / 현대지성 / 2021년 6월

뼈의 방

법의인류학자가 마주한 죽음 너머의 진실을 말해주는 이 책은 뼈 하나하나에 새겨진 이야기들을 이 책에서 보여주며 우리가 몰랐던 미처 알려하지 않았던 정보들과 이야기들을 말해주어 존재와 인간에 대한 의미들을 보여준다. 리옌첸 저자는 법의인류학자이다. 여러나라에서 법의인류학자로서 활동하고 시신을 수습하였고 유해발굴하는데 참여했다.

나는 매주 토요일 빠지지 않고 보는 방송 프로그램이 있는 바로 그것이 알고 싶다 이다. 그것이 알고 싶다는 내가 몰랐던 부분들과 죽은 사람들의 진실을 알 수 있다는게 매력적인 방송이다. 이 책도 그것이 알고 싶다 출연진 이수정 범죄심리학자가 추천하였다.

지금도 뉴스를 보면 사회면에 많은 사람들의 죽음들이 나온다. 때론 숙연해지고 안타깝고 세상과 사람이 지옥이 아닌가 생각할정도다. 저자의 이야기를 들으면서 죽음과 삶 그리고 인간의 소중한 권리까지 생각할 수 있는 도서라 지금처럼 다시 4단계 방역이 들어가고 생명을 생각할 때 읽어볼 수 있는 귀한 책이라 생각한다.

무엇보다 이름이 중요하다. 이름을 알아야 그 사람의 정보와 신원을 알고 그 다음 추척할 수 있는 단서가 되기 때문이다. 저자는 뼈는 삶을 이야기한다고 말한다. 우리에게 각자의 이야기와 사연이 있지만 죽은 사람이 말은 못할뿐 자신의 이야기를 하고 있다고 저자는 말하는 것이다.

그것은 즉 죽음이 남긴 메시지로 이어진다. 때문에 죽었다고 해서 이야기의 끝이 아니라는 것이다. 뼈에 남긴 메시지를 알기전에 그 사람에 대한 예의를 갖추고 결국 우리도 뼈로 돌아가는 현실속에서 사람답게 사는 것이 무엇이고 생명을 알게 해주는 시간도 될 것이다. 개인적으로 이 책을 모든이에게 추천하고자 한다.