사림, 조선의 586 - 그들은 나라를 어떻게 바꿨나?
유성운 지음 / 이다미디어 / 2021년 6월
사림, 조선의 586
나라가 어디로 가고 있는지 걱정하고 있는 어르신들과 사람들이 많다. 어느 시대든 나라를 걱정하는 건 똑같다. 예전이나 그 옛날이나 지금이니 말이다. 우리나라는 격동의 세월을 보낸 국가다. 서민들의 피와 땀으로 먹고 여기까지 오게 된 것이다.
국민들의 희생이 없었다면 대한민국은 없었을 것이다. 하지만 대한민국의 역사와 정치를 살펴보면 기득권 세력들이 판쳐서 국민들의 등골을 빼먹고 나라의 발전을 막아세운 것들이 많은 나라가 대한민국이기도 하다. 그럼에도 이렇게 대한민국이 꿋꿋히 발전한데는 하늘의 도움과 국민들의 위대한 정신들이 있기에 가능했다.
이 책은 조선 사림과 한국 586에 대한 비판을 통해 대한민국의 미래를 말해주는 책이다. 유성운 저자는 <동아일보〉와 〈중앙일보〉에서 문화정치사회 기자를 거친 베테랑이다. 또한 여러권의 책도 낸 작가이기도 하다. 그가 말해주는 이야기는 현재 우리들에게 매우 도움이 되고 조선 사림을 통해서 다시 대한민국을 생각하게 해준다.
사림이라는 말은 조선 중기에 사회와 정치를 주도한 세력을 가리키는 말이다. 이 책은 조선 건국에 반대한 정몽주 등 재야 세력을 복권시키고 국가적 공인을 받기 위해 투쟁했던 사림은 정권을 잡은 뒤엔 자신들만 ‘정의로운 세력’이고 건국에 참여한 세력은 ‘불의한 세력’으로 몰아세웠던 것처럼 지금도 이러한 불의로 자신들의 기득권을 차지하고 있다고 말해준다.
다시 말해 지금의 문재인정권을 향해 사림을 통한 지금의 586을 향해 있는 것이다. 또한 중국에 쩔쩔매는 모습을 보고 조선의 잔재를 이제는 청산해야 한다고 목소리를 높인다. 이에 대해 다른 생각을 가진 독자들도 많겠지만 어떤 사람과 조직이든 완전한 것은 없다.
때문에 비판할것이 있으면 비판하여 균형을 잡거나 버려야 함이 옳다. 그러므로 이 책이 주는 의미는 남다르다. 현 정부에 불만이 많은 사람들은 그냥 비판이 아닌 이 책을 통해 좀더 분명한 잘못들을 알게 될 것이고 그렇지 않은 사람들에겐 유익한 독서가 될수 있을 것이라 생각한다.
그러나 나라가 없으면 우리도 없다. 역사를 모르면 나라가 없는 것이다. 마치 6.25때 남한과 북한이 서로 싸우는 바람에 제일 돈을 많이 벌고 경제적인 이득을 얻은 나라가 일본이듯이, 우리나를 통해 침략과 역사속에서 조선을 부려먹었고 지금도 대한민국을 무시하는 중국처럼 말이다.
이 책을 읽는 분들은 조선의 망국을 청산하자는데 동의할 것이다.