나는 내일이 두렵다 - 사람이 두려워서, 출근이 두려운 당신에게
송미선 지음 / 행복에너지 / 2021년 7월

나는 내일이 두렵다

이 책은 사실 마음이 아프지만 읽어야 하는 도서다. 왜냐하면 사람이라면 누구나 직장에 다녀야 하고 일을 해야 먹고 살수 있기 때문이다. 그러나 대부분 직장에 다니는 사람들은 직장이나 사람관계에 있어 원치않는 스트레스를 받는다고 한다.

송미선 저자는 노인요양시설 요양팀 중간관리자로 일하고 있는 사람이다. 또한 직장 내 괴롭힘과 여러 가지 인간에 대한 상담을 하며 글을 쓰고 있다. 그리고 저자 스스로 직장 내 동료에게 감정폭력을 당한 장본인이다. 이 책을 바로 그러한 싸움의 과정과 아픔을 이야기해주는 글로서 누구나 당할 수 있고 누구나 당해보았던 일들이기에 공감과 함께 도움을 받는 귀한 도서가 될 것이다.

사실 나도 그랬다. 일을 배우는 것이 아닌 사악한 동료들의 텃세와 이유없는 왕따와 괴롭힘을 당했다. 우리나라는 정말 나쁜 새끼들이 많은 것 같다. 일을 같이 하면서 함께 먹고 사는 동료들이건만 일부러 동료들을 괴롭히고 그것을 자신의 즐거움으로 삼는 인간들과 부당한 인격적인 폭력을 일삼는 인간들, 그래서 사기꾼들도 우리나라에 많은게 아닌가 생각한다.

저자도 그랬지만 나도 참았다. 참을 수 밖에 없었다. 나머지 직장동료들도 믿을 수가 없었다. 저자는 자신의 이야기를 통해 피해자들을 위해 썼지만 가해자들이 무슨 잘못을 하고 있는지 알게해준다. 인간이라면 이 책을 읽고 반성하고 자신을 뒤돌아보겠지만 그렇지 않은 인간들은 자신의 영혼을 악마에게 계속해서 팔 것이다.

내가 있었을땐 호박씨를 깐다 뒷담화를 한다 라는 말이 유행이었다. 직장 내 괴롭힘은 여러 가지로 피해자의 마음을 황폐케한다. 괴롭힘이 거의 사탄마귀 수준이기 때문이다. 이런 문제로 회사에 문제를 제기하면 문제가 커진다고 쉬쉬한다. 이 책은 나에게 뿐 아니라 모든 현대인들에게 필수적으로 필요한 책이라 할 수 있다.

내 심리상태를 보존하면서 내 감정을 잘 통제하면서 괴롭힘에 대해 처방할 수 있는 예방들도 전해준다. 부모님들이 이 책을 본다면 신입으로 직장에 들어간 자녀들에게 보여주어야 할 책이고 각 직장에 이 책을 비치해야 하는 도서라고 생각한다. 이것은 거저 얻음 것이 아닌 저자가 직접 이러한 불의한 상황속에서 싸워서 얻은 것들이다.

때문에 갑질 대화를 예방하는 5가지 방법과 갑질 대화를 하면 안 되는 5가지 이유들을 말해준다. 직장에 다니면서 일하며 돈벌기도 힘든 시대에 왜 이런 자신의 즐거움과 만족을 위해 사람을 괴롭히는 인간들이 있을까, 이 책을 직장인 모두에게 강력하게 추천하고 싶다.