당신은 아파트에 살면 안 된다 - 차상곤 박사와 함께하는 층간소음의 모든 것
차상곤 지음 / 황소북스 / 2021년 6월

당신은 아파트에 살면 안된다

차상곤 박사와 함께하는 층간소음의 모든 것을 전해주는 이 책은 고통받고 있는 층간소음 피해자들은 물론이거니와 모든 사람들이 집에서 생활하기에 모두가 반드시 알아야 하는 도서라고 생각한다. 차상곤 저자는 국내 최초·최고의 층간소음 전문가다.

15년넘게 층간소음 외길 인생을 걸어왔다는 저자의 글을 읽고 있노라면 이 나라의 정부와 건설사 고칠 수 있음에도 돈 때문에 하지 않고 있는 것을 보면서 분노를 일으키게 한다. 물론 이 책은 부정적인 면만 말하는 것이 아닌 층간소음에 대한 모든 것을 알려주면서 대책과 함께 우리 모두가 가해자와 피해자가 될 수 있음을 주의시키면서 공동주택에서의 지켜야 할것들을 알려준다.

이 책의 특징은 바로 저자가 아닌가 생각한다. 왜냐하면 20년 넘게 4000여 명의 피해자를 직접 상담·중재하고 상담 데이터를 통해 층간소음의 각종 원인과 유형별 대처법을 이론화하고 매뉴얼을 한 바탕으로 이 책을 만들었기 때문이다. 그래서 이 책 한권으로 층간소음 뿐 아니라 앞으로 우리가 집이라는 공간에 거할 때 생각해야 하는 것들을 담아놓았다.

사실 층간소음의 해결책은 바로 시공사를 비롯해 국토부와 정부다. 이들은 국민세금으로 전문가집단들을 운영하고 있고 결단하여 시행할 수 있는 국민의 심부름꾼이다. 그런데도 집이 문제가 있고 층간소음으로 사회문제도 생기고 피해자들이 고통받고 있어도 땜질처방만 한 채 더욱 국민들을 고통속에 놔둔다.

이 책은 해결책의 방법이 될 수 있을뿐이다. 키는 정부와 국토부가 쥐고 있는 것이다. 하지만 알아야 한다. 저자는 층간소음 전문가로 상황에 따라 알려줄 수 있고 어떤 집을 구해야 되는지 어떻게 대처해야 하는지 자세히 말해준다. 또한 인테리어 공사 시 주의 사항 슬리퍼 착용 방법 전국의 기둥식 아파트 리스트 등.

우리가 모르는 것들도 전문가로서 자세히 설명해준다. 나도 층간소음으로 고생하다 이번에 이사온 빌라가 또 층간소음이라 이 책이 많은 도움이 되었다.