다이어트 + 건강 둘을 잡다 - 어쩌다 20년 다이어터의 다이어리
이미나 지음 / 청홍(지상사) / 2021년 6월
다이어트+건강 둘을 잡다
이 책은 그저 다이어트에 관한 책이라기 보다는 저자 자신이 몸소 겪었던 자신의 사연들과 함께 엮어 지나온 시간들과 함께 버티고 노력해온 그간의 이야기들을 전해주는 귀한 도서이자 건강을 위한 책이라 말하고 싶다. 이미나 저자는 약사이자 서울대학교 약학대학 약학교육연수원의 임상약학 교육과정을 이수하고 지금도 꾸준히 공부중인 인물이다.
오랜 세월동안 다이어트에 아파하고 다이어트를 해온 인물이기도 하다. 저자는 열두 살이라는 어린 나이에 자신의 몸을 보면서 상처를 받았고 오랜세월동안 고통을 받고 수치를 받았다. 그러면서 나름 다이어트를 위해 노력했지만 뜻대로 되지 않아 더 큰 아픔속에서 살아야했다.
그런 그가 이 책에서 건강한 다이어트를 말해준다. 그렇기 때문에 어느 다이어트 책들보다 이 책이 더욱 값지고 유익한 다이어트와 건강에 관해 말해주는 도서가 될 것이라 확신한다. 우리나라 체형이 살찐 체질이거나 아님 상체와 하체는 겉으로 볼때 말랐으나 똥배가 유독 튀어나와 고민인 여성분들이 대부분이다.
어떤 여성은 아무리 각종 약이나 운동을 해서 다이어트를 해도 포기했다는 말을 할 정도다. 사실 대부분의 여성들은 여러가지 좋다고 하는 식품과 운동, 다이어트 방법들을 따라하고 시행했지만 본인이 원한 것 만큼의 효과를 거두지 못하거나 실패한 사례들이 많았다. 그러나 이 책을 보면 희망이 생길 것이라 생각한다.
이 책에 저자의 20년 다이어트 다이어리가 고스란히 담겨져 있어 다이어트에 고민중인 사람들에게 많으 도움을 준다. 현대인들은 실천하지 못한 채 각종 스트레스와 잘못된 식습관으로 몸과 마음까지 망치고 있다. 때문에 남녀노소 누구나 이 책에 담겨있는 소중한 저자만의 다이어트 노하우들을 따라 쉽게 할 수 있을 것이라 확신한다.
그리고 다이어트에 도움이 되는 운동은 따로 있다고 말해준다. 무엇보다 육적인 건강과 내면적 건강이 중요함을 저자는 말해준다. 음식이 사람을 해치는 것이 아닌 음식을 먹는 우리가 그것을 잘 구별하고 지배하며 누려야 한다. 혹시나 거식증에 시달리는 사람이 있다면 거식증을 겪었던 저자가 말해주는 내용에도 집중하길 바란다.
몸무게에 너무 집중하지 말고 건강한 다이어트에 집중하는 것이 무엇인지 알려주는 저자의 방법들이 매우 고맙게 들리게 될 것이다. 수많은 다이어트 영양제와 방법들이 무수히 많다. 이거 해봤다 저거 해봤다 하지만 자신의 한계에 눈물짓는 분들이 있다면 이 책은 꼭 필독하길 바란다.