그래 봐야 세끼 먹는다 - 보통으로 산다는 건 보통 일이 아니야
신여사 지음 / 센세이션 / 2021년 5월
그래 봐야 세끼 먹는다
이 책은 자기계발서지만 저자 자신의 소신과 경험으로 말해주면서 나 자신을 찾고 나와 관계를 맺는 이웃들까지 좋은 영향을 주는 기존의 자기계발서와는 조금 다른 이야기들을 해준다. 신여사 저자는 디자이너, 쇼핑몰 CEO, 마케터, 컨설팅 등. 많은 일들과 경험들을 해오면서 어차피 우리 인생은 자신에게 달렸다고 말해주고 독자들에게 필요한 말들을 해준다.
문제 속에서 헤매지 말고, 문제속에서 답을 찾아보아야 한다. 사람은 누구나 자신을 위해 성공하고 싶고 행복해 하고 싶다. 그렇다면 그것을 제대로 알고 제대로 실천해 나가야 한다. 이것이 가장 기본중에 기본이다. 여기에 대해 무슨 방법론보다 더 중요한 저자의 이야기는 우리 각자에게 충고섞인 말들과 함께 우리의 갈길을 인도해준다.
그러니가 무엇보다 나 자신을 모르고 있다면 이 책을 읽고 나 자신을 잘 알아야 한다는 것이다. 우리가 살아가는 이 세상은 대부분 다 똑같이 흘러간다. 누가 높고 낮음의 상관이 없지만 우리는 그 구조속에서 힘들어하고 고민하며 아파한다. 특히 코로나로 한치앞도 못보는 이런 상황속에서 더욱 더 움추려들고 나아가지 못하는 사람들이 많아지고 있는 것은 당연하다 하겠다.
계획은 그냥 이루어지는 것이 아니다. 왜냐하면 내 인생의 설계자는 바로 나이기 때문이다. 그런데 내가 실천하지 않고 노력하지 않는다면 계획과 성공 습관은 수포로 돌아간다. 미래를 알 수 없는 이 시기에 이 책은 더없이 적당한 책이다. 기대는 긍정적으로, 대비는 현실적으로 하라는 저자의 말이 깊숙이 들어온다.
관계도 마찬가지다. 우리 인간은 짐승과 달리 언어라는 장치가 있는 유일한 동물이다. 따라서 언어가 주는 가치는 인간의 품격을 전해주기에 저자는 건강한 관계를 위해서도 조언을 해준다. 다른 책들과 달리 저자는 독자들의 마음을 찌르기도 하지만 그것 때문에 마음이 시원해지는 독서를 경험케해준다.
우리가 어려움속에 있기에 저자의 이야기가 필요하다는 말이다. 나 역시 현대인들에게 그리고 젊은이들에게 저자의 책을 추천하고 일독을 권하고 싶다. 어쩌지 못하고 내 뜻대로 되지 않는 현실속에서 저자의 이야기는 큰 도움이 될 것이다. 그라고 그것이 나를 더 나은 삶으로 이끌어줄 것이다.
골치아프게 자기계발서를 찾지 말고 우선 이 책을 보라고 말하고 싶다. 나 만의 인생을 찾고 나 만의 인생을 걸어가는 것이 무엇인지 알려주는 도서가 될 것이다.