살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

살면서 한번은 경제학 공부

쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관을 알려주는 이 책은 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 세 번째로 누구나 경제학자처럼 생각하게 해주는 데 도움을 제공해준다. 김두얼 저자는 명지대학교 경제학과 교수로 재직하고 있으면서 아시아법경제학저널 부편집장, 한국법경제학회 회장으로 활동하고 있다.

인생명강 시리즈는 많은 이들에게 사랑을 받는 시리즈로서 강의식의 어렵지 않게 전문적인 지식인을 통해 들려주고 유익을 주는 최고의 도서로서 이 책 살면서 한번은 경제학 공부도 많은 이들에게 일상과 경제에 도움을 주는 도서가 될 것이다.

다른 것들도 마찬가지지만 경제학은 우리 인간과 밀접한 연관성이 있어 삶을 살아가는 방법에 많은 도움을 받을 수 있는 분야이다. 따라서 이 책은 그 동안 읽었던 경제학 서적들을 기억하며 정리하는 동시에 우리가 필요한 경제학에 대한 정보들과 유익들을 주는 귀한 독서가 될 것이다.

무엇보다 저자는 전문경제지식인답게 경제학 기초 개념을 시작으로 내 삶을 경제학으로 채워주는 도움을 준다. 우리는 현재 공부하지 않으면 안되는 세상에서 살고 있다. 경제와 우리의 삶이 얼마나 관련되어 있는지 확인해 보기 위해서라도 이 책은 충분히 일독을 권하고 싶다. 어떤 사람은 경제상식만 보면 된다고 생각하여 그런 책들만 찾겠지만 그것은 별로 좋은 방법은 아니다.

우리의 일상에서의 경제원리를 알고 있는 것은 매우 중요하다. 저자는 이것들을 가독성있게 이끌어주는데 로빈슨 크루소에게 배우는 경제 원리를 통해 행복에 대해 말해주고 교환 경제 이자율의 의미 정부의 시장 개입과 경제학의 역할 같은 사회적인 시선에서도 저자의 스타일로 설명해준다.

그리고 각 장 마다 Q/A 내 인생을 위한 질문을 수록하여 더욱 이 책에 대한 활용도를 높여주어 읽는 즐거움을 선사해준다. 사실 경제 그러면 대부분 어렵고 복잡한 계산이라는 생각이 앞선다. 그런 고정관념을 벗어버리고 이 책을 즐거운 마음으로 정독해보자.

경제와 관련되어 우리 생활에 미치는 영향에 대해서도 알아보는 것은 매우 유익하다. 급변하게 변하는 세상속에서 갈길을 못찾는 사람들에게 이 책은 경제에 대한 안성맞춤 공부를 제공해 줄 것이다. 필수적인 경제 지식과 원리를 저자답게 설득력 있게 설명해주고 경제학에 필요한 부분을 말해주어 그 중요성을 알게해준다.

마지막엔 인생에 지혜를 더할 요약정리 키워드를 제공해주어 유익을 준다. 쉬우면서도 경제학의 중요한 원리들을 듣고 활용하는데 저자의 전문지식으로 쉽게 듣는 이 책은 사실 우리 모두가 읽어야 한다고 생각한다.