화난 것도 억울한데 병까지 걸린다고? - 나를 살리기도 병들게도 하는 “화병” 사용 설명서
박우희 지음 / 느낌이있는책 / 2021년 5월
화난 것도 억울한데 병까지 걸린다고?
이 책은 나를 살리기도 병들게도 하는 “화병” 사용 설명서다. 동시에 화를 건강한 생명 에너지로 나 자신을 일으키는 동력으로 사용하도록 하게 해주는 이 시대에 꼭 필요한 책이다. 왜냐하면 지금 세상은 분노와 화로 점철되어 이웃에게 피해를 주고 자신을 망치며 병을 일으켜 자신의 몸과 마음을 비참하게 만들어버리기 때문이다.
박우희 저자는 천인지연구소를 통해 셀프케어 트리니티 자기치료기 보급과 천인지 원리교육 등 한의학의 생활화와 보급화를 위해 애쓰고 있고 현재는 암 난치병 치료를 전문으로 하는 천인지한의원을 강남에서 개원해 환자들을 만나고 있는 행복한 치유자다.
우리나라가 최근 젊은이들과 서민들 중심으로 분노조절장애가 많다는 조사를 본 적이 있다. 피해의식과 열등의식에 사로잡혀 남을 짓밟는 한이 있더라도 이기고 승리해야 한다는 강박관념을 가지고 있다. 이것은 인강상실로 이어진다. 그런 나라는 행복하지 않다.
뿐만 아니라 질병은 화로부터 온다. 저자는 천 가지 병을 몰고 오는 ‘화’의 속성을 말해주며 화를 잘 ‘내는’ 방법과 다스리는 팁들과 한방 치료와 함께 쉽게 따라 할 수 있는 건강법들을 말해주어 현재 모두가 앓고 있는 이 화병의 뿌리를 제거토록 도움을 준다.
무엇보다 모든 화는 나로부터 일어난다는 것을 알아야 한다. 우리는 자꾸 주변 핑계를 댄다. 물론 그럴 수 있다. 누군 층간소음으로 인해 화를 짓눌러 오히려 병이 생기는 것을 보게 된다. 아무튼 모든 화는 사람에게 오고 원인이 있고 그것을 다스리지 못하면 그 화는 내게 미친다.
병은 이렇게 잘못된 습관에서도 비롯되지만 화병과 같이 내면에서 쌓이면 온 몸에 독처럼 퍼져 몸을 상하게 한다. 몸을 망가뜨리는 것은 병이 아니라 마음에서 비롯된다는 것도 알아야 한다. 그리고 그것을 치유해야 한다. 특히 저자는 새로운 유형 분류법 ‘천인지’를 소개하며 화를 다스리게 해주는 방법들을 말해준다.
직장 뿐 아니라 일상에서 인간관계에서도 마찬가지로 화가 나는 일들이 생긴다. 그렇다고 무조건 화가 나는대로 화를 내버리면 그 손해는 자기에게 돌아온다. 지금까지 자기방식대로 화를 냈다면 이제 저자가 말하고자 하는 나를 살리기도, 병들게도 하는 화병 사용설명서를 통해 나를 찾고 행복을 찾아보도록 하자.
저자가 안내해주는 화병을 제대로 이해하고 그에 맞는 치료 방법을 찾아 나간다면 앞으로 화로 인해 생기는 질병도 예방해주고 사람들에게 도움을 주는 귀한 시간들이 될 것이다.