괜찮지 않아도 괜찮아요 - 우울증을 겪어낸 이들의 편지
제임스 위디.올리비아 세이건 엮음, 양진성 옮김 / 시월이일 / 2021년 5월

괜찮지 않아도 괜찮아요

우리나라 사람들은 자살률이 아직까지 oecd 최고라고 한다. 이유는 다양하지만 이 세상이 자기뜻대로 되지않고 돈으로 인해 어려움으로 오고 실망하고 좌절하고 만족감이 없다보니 우울증이 찾아오게 되고 길어지면 질수록 살고 싶지 않다는 생각에 사로잡히고 만다.

이것은 자족하는 문제와도 어느정도 연결이 되어 있다. 하지만 자족은 자본주의 세상에서 잊은지 오래가 되었다, 왜냐하면 세상은 뭔가 잘못됐고 사람들의 마음은 병들었기 때문이다. 특히 코로나 시대로 인해 사람들의 마음은 점점 알 수 없는 공허함으로 가득차다.

때문에 무엇보다 가장 소중히 다루어야 할 마음을 지키는 것이 이 시대에 필요하다. 하지만 그 전에 우울증을 겪고 있는 분들에게 이 책은 매우 귀중한 도서라고 생각한다. 우울증에서 치유된 이들이 들려주는 이야기이기 때문이다. 우울증 뿐 아니라 성공 성취 행복 우리가 살아가는 모든 것들도 그것을 이루고 그 시간을 지내온 사람들이 있다는 점이다.

무엇을 이루었거나 나보다 먼저 질병을 앓고 치유된 사람들의 이야기를 듣는 건 매우 도움이 되고 힘이 된다. 왜냐하면 나도 할 수 있고 나도 고침을 받을 수 있다는 희망이 들기 때문이다. 그렇기에 무엇보다 우울증을 겪고 있거나 내 주위에 가족이 우울증을 겪고 있는 분들에겐 솔직한 이야기들이 무척이나 큰 힘이 된다.

그 누구나 우울증을 겪는다. 사람이기 때문이다. 때문이 이 책은 가정에 꼭 지치하고 필요할 때 내 마음이 오랫동안 힘들어 우울할 때 읽어야 할 책이라 할 수 있다. 이 책에는 총66통의 편지가 담겨져 있다. 설교가 아닌 내 마음을 알고 치유로 갈 수 있는 희망의 편지들이다.

설령 내 상태가 괜찮지 않아도 괜찮다는 것이며 그 아픔을 아는 사람들이 많고 언젠가 빛을 볼 수 있다는 우리의 이야기이자 나의 이야기다. 무엇 때문에 내가 이렇게 우울한지 편지속에 감겨져있는 사람들은 어떻게 우울증을 벗어나는 과정을 겪었는지 이 책을 통해 알 수 있게 된다. 그래서 나는 이 책을 모든 분들에게 추천하고 싶은 마음이다.