못난 게 아니라, 조금 서툰 겁니다 - 한입심리학이 _ 삶에 서툰 _ 보통의 어른들에게
조지선 지음 / 책으로여는세상 / 2021년 3월

못난 게 아니라, 조금 서툰 겁니다

삶에 서툰 보통의 어른들에게 위안의 심리학을 보여주는 이 책은 지금 이 시대에 심리학의 방법들이 필요한 이유들을 보야주므로 현대인들에게 다가온다. 조지선 저자는 심리학 박사, 연세대학교 객원교수로 사람들에 대한 심리를 그 누구보다 이해하고 연구하는 인물이다. 그래서 이 책에서 저자는 사람의 마음을 어루만져주고 자존감을 세워주는 심리학의 통찰을 말해준다.

우리나라 사람들은 자신을 사랑하다고 하면서 너무 왜곡되고 감정에 기반한 이기주의 개인주의가 만연되어 자신을 망치는 것인줄 모르고 살아간다. 자존감이 낮아진다는 것은 나를 잃어버리고 있다는 증거이다. 다시 말해 자신이 자신이 되야지 가짜 감정과 자아에 속지말고 진정한 나 자신이 되어야 세상을 행복하게 살아갈 수 있다.

저자는 서툴고 여린 나를 응원해주는 심리학과 행복심리학 공감심리학 성공심리학 습관심리학을 차례차례 설명해주면서 이 세상을 살아가는 우리들에게 일상에서 힘이나고 응원받아 상대방을 이해하고 나를 찾으며 심리학으로 자유를 찾는 기쁨을 맞게해준다.

내가 주인으로 살지 못하면 자신의 내면 뿐 아니라 타인과의 관계에도 나쁜 영향을 미친다는 것을 아는 것이 중요하다. 자신을 있는 그대로 받아들이고 수용하고 서툴지 않은 인생이란 없음을 솔직히 인정하는 것이다. 그러니까 자신을 세상의 기준에 맞추는 것은 매우 어리석은 일이다. 사실 나도 그랬다.

내 감정을 사람들에게 보여주기 싫어 억압하고 그럴싸하게 포장했다. 나는 감정을 숨기고 가면을 쓰고 살았던 것이다. 지난일에 몰두하고나 과거로인해 현재를 망치는 일이 없어야 한다. 심리적인 문제들을 파악하는 것이 그 무엇보다 중요하다. 때문에 저자는 소중한 나를 위한 마음의 심리학을 말해주면서 약하기만 한 나의 마음을 단단하게 해준다.

나와 항상 마주하는 문제들과 일상들을 심리학을 가지고 내 마음을 유익하게 해준다. 때문에 책을 가독성 읽게 읽어 나갈 수 있고 매일 매일 심리 체크를 하여 일상의 질문들을 대답해준다. 우리와 밀접하게 연관된 심리들을 통해 우리 삶에 적용하는 것은 매우 유익하다는 것은 두말할 필요가 없는 듯 하다. 세상을 살아가는데 나도 알고 타인도 알게 되고 심리학도 배우게 되니 이 책은 또 일석이조의 책이라 말할 수 있다.

또한 이 책의 저자가 특징이다. 저자가 누구인지가 중요하다는 것이다. 저자를 통해 삶의 심리학적 통찰을 맛보도록 하자.