당신의 공부법은 잘못되었다 모람모람 공부법 시리즈 1
모람모람 지음 / nobook(노북) / 2021년 5월

당신의 공부법은 잘못되었다

공부에 대한 생각들은 여러 가지가 있다. 서점에도 많은 공부법들이 나열되어 있다. 그래서 많인 이들이 공부하고 싶은 관심으로 여러 가지 방법으로 연구하고 시도하고 있다고 한다. 이 책은 공부에 대한 잘못된 편견들을 잡아주고 공부를 싫어하던 아이들도 공부할 수 있는 계기를 마련해준다는 점에서 일독해야 할 도서가 아닌가 생각한다.

물론 이 책은 청소년들에게 유익한 책이지만 효과적인 공부법을 원하는 이들에게도 좋은 선택지가 될 것이다. 모람모람 저자는 서울대 경제학과를 졸업하여 수많은 학생들의 고민과 공부법들을 보면서 연구하고 경험으로 습득한 모람모람 공부법을 만들어 이 책을 내어 도움을 주게 된 것이다.

저자의 모람모람 공부법은 30여년간 사교육계에서 얻은 귀한 보물이기에 모든 청소년들의 큰 유익을 주리라 믿어의심치 않는다. 무엇보다 나의 공부법이 무엇이 잘못되었는지 파악하는 것이 중요하다. 그것은 저자가 말해주는데 우리가 늘상 해왔던 것이라서 순간 당황할수도 있을 것이다.

따라서 학생들과 시험이나 자격증을 준비하는 수험생들에게 매우 유익하고 도움이 되는 책이 되리라 확신한다. 만약 이러한 마음의 자세를 먼저 하지 않고 무모한 공부방법에만 몰두하여 실행한다면 분명 지쳐 포기하게 될 것이다. 무엇보다 동기부여가 중요하다.

공부를 좋아하게 만드는 것이 중요하고 방법보다 마음가짐이 중요하다는 것도 알고 있어야 한다. 지금까지의 공부법은 잊어도 좋다. 그리고 그것을 활용하여 저자가 전해주는 과학적이고 합리적인 공부 비법을 통해 자신이 부족한 방법들과 목표들을 이룰 수 있는 시간들이 될 것이다.

저자의 연구 공부법은 역순복습, 순환복습, 평탄화작업, 그물망작업이라는 설명을 들으면 이해가 되면서 공부를 할 수 있고 공부를 하고 싶은 움직임이 생긴다는 것이다. 내가 공부를 못했기에 공부에 대한 어떤 아쉬움이라 할까, 아니면 공부에 대한 미련이라고 할까, 아마도 학창시절 이 책을 보았다면 조금 공부하는 재미를 맛보았을지도 모르겠다.

이 책은 나보다 청소년들과 젊은이들이 더 활용을 잘할 것이다. 그러나 나 같은 사람들에게도 도움이 되는 것은 당연하다. 이 책은 매우 유익하고, 실용적이며, 가치있는 도서다. 그만큼 효율적인 공부법이 저자가 말하고자 하는 공부법에 중요하다는 의미일 것이다. 때문에 성적 때문에 고민하는 학부모들에게도 매우 반갑고 기쁜 책이 될 것이다.