인공지능 생존 수업 - 인공지능 시대가 불안한 사람들에게
조중혁 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 4월

인공지능 생존 수업

인공지능 시대가 불안한 사람들에게 최소한의 생존법을 알려주는 이 책은 생존을 위해 먹고 살기 위해 살아가는 우리들에게 미래의 불안을 어느정도 제거해주고 인공지능 미래를 대비하는데 필요성을 안내해주는 이 시대에 꼭 필요한 도서가 될 것이다.

인공지능의 시대가 되었다. 세계는 4차산업혁명 중심으로 돌아가며 인간도 여기에 순응하여야 발전하고 미래 먹거리를 구할 수 있게 된 것이다. 이제는 인공지능과 사람이 공존하며 사는 법을 배워야 하는 시대가 된 것이다. 조중혁 저자는 국내 최초의 인터넷 전문 모임이었던 나우누리 인터넷 스터디포럼의 대표 운영자 출신이며 현재 이동통신사 본사에서 기획전략 업무를 담당하고 있는 경험자다.

인공지능은 어떻게 인류를 바꾸고 있는지에 대해 말해주면서 인공지능과 관계된 인간과 일자리 미래준비에 대한 이야기들을 차분히 설명해준다. 어찌됐든 인간은 기계에 의존하고 함께 공존할 수 밖에 없음은 기정사실이다. 물론 앞으로의 기술은 인간을 뛰어넘을 것이다. 그 예측은 바로 인공지능 때문이다.

인간이 비록 창조한 것이지만 그 인공지능은 충분히 인간을 뛰어넘을만 하다. 왜냐하면 인공지능의 진화는 한계가 없기 때문이다. 그렇게 된다면 그것을 컨트롤 해야 한다. 문제는 그렇다 하더라도 인간의 일자리를 뺏는 것은 막을 수 없을 것이다.

그리고 대비해야 한다. 또한 인공지능 시대, 어떻게 변할 것인지에 대해 저자는 우리들에게 필요한 것들을 말해주면서 인공지능 시대 생존전략을 말해준다. 인공지능은 어디로 향하는지에 대한 저자의 통찰을 엿볼 수 있을 것이다. 인간 본연의 상실을 어떻게 진보시켜 나갈 것이며, 인간다움을 유지할 수 있을 것인지 과제가 남아 있는 것은 분명하다.

이 책은 인공지능에 관한 실질적인 이야기들을 제공해주기에 모든 사람들이 필독할 만한 도서라고 생각한다.