당신과 나의 아이디어 - 창의성을 깨우는 열 두 잔의 대화
김하나 지음 / 세개의소원 / 2021년 3월
당신과 나의 아이디어
우리는 어떤 일에 있어서 또는 자기계발에 있어서 설명식이나 주입식 방법들을 한 사람의 말로 인해 들은 책들을 많이 보았다. 이 책은 좀 특이한 내용구조와 진행방법으로 구성되어있는데 나는 사실 이런 대화체 형식의 글들을 좋아한다.
그것이 자기계발이든 무엇이든 말이다. 왜냐하면 머릿속에 쏙쏙 들어오고 이해하기 쉬운 대화체로 읽기에 아이디어가 생각나는 방식이랄까, 김하나 저자는 작가, 진행자. 제일기획, TBWA KOREA에서 카피라이터로 일한 에세이스트이자 카피라이터이다. 여러권의 책을 썼는데 이 책은 사실 그녀의 데뷔작이라고 한다.
당신과 나의 아이디어 개정판이기 때문에 이 책이 사랑받는 무언가가 있기에 인기가 있는 도서가 아닌가 생각한다. 또한 이 책은 세종 도서 선정인 도서이며 창의성을 정의하는데 많은 이들이 도움을 받고 유익을 끼친 책이라고 한다. 이러한 해석에 대한 잘못된 그리고 고정관념으로 있는 모습들을 말해주며 동시에 자신의 창의성과 능력의 에너지를 볼 수 있도록 알려주는 책이라 할 수 있다.
자신의 진정한 잠재된 모습을 발견하게 해주는 흐름속에서 평범한 사람들의 반짝이는 아이디어 생산법들이 저자의 글속에서 펼쳐지면서 읽는이로 하여금 빠져들게 만드는 힘이 있다. 누군가는 자신의 미래를 좀더 지경을 넓히고 싶다는 사람들이 있을 것이다. 그렇다면 이 책을 보아야 한다. 어떤 단순한 자기계발이 아닌 진정한 나 자신을 발견하는 것이기에 큰 유익이 있을 것이다. 사실 나도 나 자신을 잘 모른다.
그러나 우리는 창의성이나 아이디어를 무슨 큰 것으로 생각하면 안된다. 일상속에서 이 책에서 말하는 술잔을 기울이며 나오는 평범한 생각속에서 나오는 것들이 지속적인 방법들을 제시해준다는 것이다. 이러한 것들이 한순간이 아닌 꾸준히 지속적이어야 하는데 우리 삶의 습관처럼 변화된 것들이 이루어진다는 것이다.
이것은 내가 지금까지 해왔던 습관들속에서 무엇을 대하는 태도에 따라 아이디어는 자신에게 가깝게 다가온다. 지금 시대는 자기계발을 지혜롭게 하는 사람들에게 기회가 있고 미래가 준비되어있다. 우리 모두 마찬가지다. 나에게 필요한 것이 무엇인지 체크를 해야 한다. 그렇다고 욕심을 부리라는 말이 아니다. 저자가 말하고자 하는 이 책속에 담겨져 있는 원리들을 실천한다면 아이디어를 통한 변화된 모습을 발견하게 될 것이다.