성과를 내는 리더 수업 - 기업을 살리는 신의 한 수
민병록 지음 / 레몬북스 / 2021년 3월
성과를 내는 리더 수업
기업을 살리는 신의 한 수를 보여주는 이 책은 리더와 경영자를 위한 소중한 책이다. 특히 우리 모두는 코로나로 모든 것을 다시 시작하고 변화되어야 하는 시점에 서있기 때문이다. 코로나는 모두에게 통용된다. 물론 코로나로 장사가 잘되는 곳이 있을 것이고 영향을 받지 않는 기업들이 있을 것이다. 하지만 코로나는 이제 바뀌고 새롭게 규칙을 적용하여 나아가야 한다는 거대한 흐름을 제공해준다는 것은 변함이 없다.
민병록 저자는 종합건설회사와 자산운용회사를 운영하며 건축업·토목업의 시공과 시행·분양 업무 및 개발·자산관리 업무를 해온 전문가다. 그렇기에 저자는 이 책에서 현재 리더들이거나 리더를 준비하는 분들 직장인들 모두에게 좋은 정보와 도움이 되는 내용이 담겨져 있어 매우 요긴하고 필요한 도서가 될 것이다.
이제는 리더십의 시대다. 리더십은 시대마다 조금씩 다르게 진행되어왔다. 지금같은 시대속에서 저자의 성과를 내는 리더 수업은 무엇보다 가치가 있고 필요하다. 왜냐하면 현재 코로나로 인해 리더십의 변화가 불가피하고 어떤 리더십이 이 난관을 헤쳐나갈 수 있는지 각 기업들과 리더가 필요한 곳에서는 발등에 불이 떨어졌기 때문이다.
저자는 이 책에서 9가지 안내와 도움을 주면서 흔들리지 않는 리더십의 대원칙을 말해준다. 우선 효율성이다. 우리는 하나하나 체크하여 진단하여 자신의 것으로 만들고 매뉴얼화 하여 바로 추진될 수 있어야 한다. 현명한 의사 결정은 매우 중요하다. 저자는 이것을 말해준다. 무엇보다 회사가 올바르게 나아가고 있는가에 대한 돌아봄은 계속해서 돌아보아야 한다.
리더자든 아니면 리더자가 될 사람이든 현재 리더나 조직에 어려움을 겪고 있다면 저자의 리더십이 많은 도움과 해결할 수 있는 지점이 될 것이다. 무엇보다 리더자는 배우는 사람이어야 한다. 리더자는 끊임없이 배우면서 리더십 원칙이 있어야 한다는 것이다. 특히 저자의 경험과 연구를 통해 말해주는 리더 수업은 굉장히 효율적이다.
회사를 성공의 길로 이끄는 것은 모두에게 바라는 것이자 리더와 팀원들이 협업하여 이루어내는 성과들이다. 그러려면 이 책에서 나온 정보들돠 도움들이 절대적으로 필요하다. 일의 능률이 이에 따라 달라지기 때문이다. 누가 리더에 말해주는가에 따라 가치는 달라진다. 이 책의 저자는 28년간 리더로서 쌓아온 경험이 풍부하기에 저자가 전해주는 이야기들은 모두 귀담아야 할 중요한 요소들이다.