소통이 힘든 당신에게
조은영 외 지음 / Book Insight / 2021년 4월

소통이 힘든 당신에게

이 책은 소통 때문에 힘든 사람들을 위해 도움을 주고 이 세상을 살아가면서 가장 필요한 소통의 문제를 마음의 소통으로 말해주는 귀한 책이다. 특히 코로나로 인해 소통의 문제가 생기는 시대가 되었다. 소통은 그저 유행이 아닌 사람이라는 존재가 반드시 알고 서로 누리고 나아가는데 필요한 도구다.

그런데 알고 있으면서도 힘든 소통을 하게 될 때가 많아 마음 한켠이 답답해지는 사람들이 많다고 한다. 물론 소통이라는 것이 스트레스가 되면 안된다. 또한 소통이 만병소통창구는 아니다. 하지만 이 책에서 말하는 소통처방서는 매우 요긴하고 알아야 하는 것이다.

이 책에는 다양한 직업을 가진 8명의 저자들이 나오는데 각자가 위치와 일적인 면에서 경험자인 동시에 전문가라 어디에서 얻을 수 없는 소통처방서를 얻을 것이라 확신한다. 돈으로 배운다면 많은 돈이 필요한데 이렇게 여러명의 저자들의 이야기를 듣는 것은 책만이 할 수 있는 것이라고 생각한다.

그렇기에 이 책은 값진책이고 매순간 이 책을 참고한다면 큰 유익이 있을 것이라 생각한다. 이 책이 말하고자 하는 것은 단순하다. 그리고 독자들에게 소통을 알 수 있는 진단을 해주고 깨닫게 해준다. 우리는 사실 내 얘기와 사정이 중요하고 남의 이야기를 중요하게 생각하지 않을때가 많다.

내가 상대방에게 내 마음을 바라기전에 소통의 존재로 서로 바라보며 소통의 시작이 힘든 것이 무엇인지 알아차리는 것이 무엇보다 중요하다. 그러니까 들을 준비가 되어있어야 한다는 것이다. 나에게도 마음이 있다면 상대방에게도 마음이 있다는 것은 당연하다. 그렇다면 우선 내것을 내려놓고 상대방의 감정이나 기분이나 마음의 상태에 대해 알아가는 것이 필요하다.

쉽게 말하기를 주저하는 것이 있다면 에너지가 빠지는 복잡한 생각보다 상대의 관점에서 심플하게 다가가 쉽게 이야기하는 것이 필요하다고 말한다. 불편한 사람과의 소통으로 힘든 사람들에게도 이 책은 만족감을 주는 이야기를 해준다. 여러모로 이 책은 항상 지참하여 소통이 힘들때마다 꺼내볼 수 있는 소중한 책이다.